В Москве будет создан электронный реестр зеленых насаждений города

Москва, 16 марта 2007, 12:17 — REGNUM  На заседании комиссии по экологической политике рассмотрен вопрос о ходе работ над составлением реестра зеленых насаждений города Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, 5 лет назад правительство Москвы приняло решение о проведении инвентаризации зеленых насаждений, которые не защищены законодательством об особо охраняемых территориях, и ведении реестра. С 2006 года ответственным за ведение реестра является департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Директор ГУП "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова отметила, что изначально реестр зеленых насаждений задумывался только как свод данных инвентаризации озелененных территорий. Но вскоре стало ясно, что без решения вопросов об актуализации результатов инвентаризации путем организации учета всех происходящих изменений и наличии оперативных данных о зеленых насаждениях города невозможно и существование общегородского ресурса. Концепция реестра зеленых насаждений получила одобрение городских властей и была утверждена постановлением правительства. Пока процесс инвентаризации далек от завершения - не охвачено ею еще более половины территорий. До ее завершения мониторинг состояния зеленых насаждений - единственный источник аналитической информации о видовом разнообразии, возрастном составе, состоянии зеленых насаждений, распространенности (с адресной привязкой) болезней и вредителей, подчеркнула Семутникова. По ее словам, департамент готов открыть доступ к системе префектурам, департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, его подведомственным структурам, являющимся заказчиками работ по инвентаризации зеленых насаждений. Вместе с тем, отмечали в своих выступлениях эксперты общественного совета при комиссии, важно, чтобы доступ к системе получили горожане, чтобы иметь объективную информацию о наличии зеленой растительности как в целом по городу, так и в каждом конкретном микрорайоне. Участники заседания говорили о необходимости вести контроль за состоянием зеленых территорий, которые не имеют статуса особо охраняемых, а потому подвержены самым разным угрозам, вплоть до исчезновения, в том числе из-за интенсивной застройки.

В ходе заседания выяснилось, что основная причина, мешающая завершить процесс инвентаризации, - недостаток финансирования. Председатель комиссии Вера Степаненко, являющаяся одновременно заместителем председателя бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, предложила представителям департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города представить график проведения работ и расчет необходимых для завершения инвентаризации средств с тем, чтобы депутаты более предметно рассмотрели данный вопрос при внесении изменений в городской закон о бюджете на этот год. Принято решение обратиться в Контрольно-счетную палату с предложением проверить эффективность расходования выделенных бюджетных средств на проведение инвентаризации в течение 5 лет. Планируется на ближайшем заседании комиссии по экологической политике обсудить вопросы, связанные с мониторингом состояния зеленых насаждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail