"Кому пора стирать перчатки?".

("Красноярский рабочий", 16.03.07, Эрих Пырх)

Вчера на первом заседании XXII сессии ЗС депутаты откорректировали краевой бюджет на 2007 год, увеличив доходы на четыре с лишним миллиарда рублей, а расходы - почти на шесть миллиардов.

Cамым сложным вопросом оказалось утверждение повестки, растянувшееся почти на час. Сначала Игорь Захаров обратил внимание коллег на гримасы кампании по выборам депутатов краевого парламента и предложил заслушать на сессии председателя временного избиркома Константина Бочарова. Вопрос был сформулирован несколько наивно - не давят ли часом некие грозные силы на беспристрастную комиссию? Василию Нечаеву эта инициатива пришлась не по душе - он не видел смысла в выступлении Бочарова. В итоге инициатива Захарова не прошла.

Та же участь постигла Геннадия Терещенко, рекомендовавшего принять во втором чтении законопроект о дополнительных мерах соцподдержки отдельных категорий граждан по оформлению документов и регистрации прав собственности на земельные участки. Напомним, что этот документ был принят в первом чтении 25 января, затем подвергся доработке. Депутат удивился, не обнаружив его в пухлой папке материалов к заседанию сессии. Оказывается, законопроект "притормозила" краевая администрация, которая, как правило, настороженно относится к "сверхплановой" социальной поддержке. В результате народные избранники решили пока не рассматривать проект закона во втором чтении.

И наконец, фиаско потерпела Валентина Бибикова. Она уже давно вместе с другими депутатами намеревается внести изменения в Закон края "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг". Цель - предусмотреть для ряда бюджетников-селян стопроцентную льготу по оплате жилья, электро- и теплоснабжения в пределах соцнормы и нормативов потребления коммунальных услуг. Причём эту льготу предполагалось сохранить и по выходе на пенсию. Накануне сессии на заседании профильной комиссии разгорелся спор. Часть депутатов сочла, что законопроект может привести к социальному неравенству среди пенсионеров, проживающих в сельской местности. Скажем, педагоги не будут платить за жильё и коммунальные услуги, а работникам сельского хозяйства придётся раскошеливаться и завидовать избранным льготникам.

В этом духе вчера высказался Александр Чеботарёв. Его поддержал Александр Усс, по мнению которого "этот закон разрушает всю систему коммунальных льгот". Светлана Андронова отметила, что такой документ нужен, но над ним надо серьёзно поработать. Кончилось всё тем, что раздосадованная Бибикова отказалась от своего намерения включить в повестку законопроект, обидевшись, что её и "родную партию" заподозрили в политическом популизме. "Я так поступаю с одним условием, - съязвила Валентина Васильевна. - Пусть этим законом занимается в белых перчатках краевая администрация, ну а мы будем в грязных перчатках заниматься выборами". Хорошо хоть, рассмотрение корректировки бюджета оказалось аполитичным. Замгубернатора - начальник ГФУ Александр Новак доложил, что доходы краевого бюджета достигнут 78 миллиардов 158 миллионов рублей, расходы -85 миллиардов 545 миллионов, а дефицит увеличится на 1,772 миллиарда и составит 7 миллиардов 387 миллионов рублей. Ощутимое увеличение доходов краевой казны обусловлено благоприятной конъюнктурой цен на мировом рынке цветных металлов. Правда, тонна меди сейчас стоит 5500 долларов вместо предполагавшихся 6500, зато среднегодовая цена на никель поднялась с 23 тысяч "зелёных" до 30 тысяч (пиковое значение, зафиксированное 1 марта, составило 45 340 долларов!). Таким образом, налог на прибыль возрастает на 3,2 миллиарда рублей. Этот фактор в совокупности с некоторыми другими позволяет увеличить расходы краевого бюджета. На пять процентов с 1 марта повышается зарплата бюджетников - на это уйдёт 960 миллионов рублей. Ранее планировалось поднять заработок с 1 сентября и сразу на 15 процентов. На миллиард рублей увеличены ассигнования на реализацию инвестиционных проектов, почти на 1,3 миллиарда - краевой адресной инвестиционной программы. Здесь общий объём средств станет больше на 80 процентов. В частности, 500 миллионов рублей получит Сибирский федеральный университет, 100 миллионов будет потрачено на ледовый дворец, 150 миллионов - на кардиоцентр и столько же - на реконструкцию краевой филармонии.

Как отметил Алексей Клешко, впервые за последние пять лет распределяется 450 миллионов рублей в виде субсидий из фонда муниципального развития на социально значимые расходы капитального характера. Депутат призвал краевую администрацию сделать всё, чтобы эти деньги дошли и до поселений - "нельзя опираться только на районы, так мы не возродим местное самоуправление". Александра Многогрешнова интересовало, куда "потерялись" 400 миллионов рублей, обещанных Красноярску на решение транспортных проблем. Первый замгубернатора Лев Кузнецов пояснил, что город не представил программу строительства новых дорог. Попутно депутаты выяснили, что на приобретение школьных учебников всего в краевом бюджете заложено около ста миллионов рублей (хватит с первого по одиннадцатый класс); что проблема льготного зубопротезирования "чернобыльцев" будет разрешена полностью, а ветеранов труда и тружеников тыла - на 70 процентов; что ни один сельхозпроизводитель в этом году не будет обделён дотационным рублём на производство мяса и молока.

Валерий Семёнов сообщил, что законопроект о корректировке бюджета внесён в качестве срочного. Ряд замечаний, по большей части учтённых краевой администрацией, высказали экспертно-правовое управление ЗС и Счётная палата. Семёнов предложил принять документ в первом чтении, что и было сделано единодушно без голосования. Затем в текст внесли больше десятка поправок. К примеру, перед самой сессией профильная комиссия "выбила" 25 миллионов рублей на проектно-сметную документацию для онкодиспансера. После перерыва депутаты без особых проволочек одобрили доработанный текст законопроекта во втором чтении.

"Партии "построились". "Единая Россия" - впереди".

("Красноярский рабочий", 16.03.07)

Каждая из партий, участвующая в выборах в Законодательное Собрание края 15 апреля, получила номер в избирательном бюллетене. Во временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания прошла жеребьёвка, которая определила, какой номер получит в бюллетене каждая из партий, допущенная к участию в выборах. В результате партии выстроились в таком порядке: под номером 1 - "Единая Россия", 2 - "Справедливая Россия", 3 - "Социалистическая единая партия России", 4 - ЛДПР, 5 - КПРФ, 6 - СПС. Остаётся только удивляться такой везучести "единороссов", ведь на недавних выборах 11 марта их партия шла первым номером в 8 из 14 регионов!