В Тоцком военном госпитале обнаружены массовые нарушения (Оренбургская область)

Оренбург, 16 марта 2007, 11:43 — REGNUM  16 марта отец солдата Радика Хабирова, доставленного домой из армии после попытки суицида в истощенном состоянии и коме, начал знакомиться вместе с адвокатом Рамилем Ахметгалиевым с пятью томами уголовного дела о доведении до самоубийства его сына, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Прекращенное в декабре прошлого года дело Хабирова, поступив на днях по запросу адвоката в полном объеме в Казань, вскрыло массовые нарушения в госпитале, где лечился и пытался покончить с собой рядовой из Татарстана. О более чем 40 "вопиющих фактах попустительства врачей в сокрытии травм и заболеваний криминального характера" сообщал руководству Приволжско-Уральского военного округа военный прокурор Тоцкого гарнизона полковник юстиции Айвар Нургалиев. Также он просил "пересмотреть кадровый состав врачей психиатрического отделения госпиталя и укомлектовать его квалифицированными врачами".

Выяснилось, что через четыре дня после выписки из Тоцкого военного госпиталя, 30 декабря 2005 года, пытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна 4 этажа казармы, рядовой Григорян (фамилия изменена по этическим соображениям). В госпитале он лежал в психиатрическом отделении с диагнозом расстройство адаптации у акцентуированной личности. Меньше чем через месяц, 22 января 2006 года, перед выпиской из госпиталя, где находился в том же отделении и с таким же диагнозом, совершил попытку суицида рядовой Радик Хабиров.

"Расследование уголовного дела по первому случаю и проведение доследственной проверки по второму делу показало, что при диагностировании и избрании методики лечения Григоряна и Хабирова присутствовали формальный и шаблонный подходы", - к такому выводу пришел военный прокурор Тоцкого гарнизона Айвар Нургалиев. В своем представлении на имя начальника медслужбы Приволжско-Уральского военного округа Нургалиев обвинил врачей-психиатров госпиталя в отсутствии достаточной практики по специальности.

В описанных военным прокурором и скрытых от общественности фактах речь шла о сокрытии многочисленных травм от избиений солдат из разных частей Тоцкого военного гарнизона. В сообщении приводились факты удержания в госпитале здоровых военнослужащих для списания лекарств на несуществующее лечение. Все это, по данным военного прокурора, происходило при осведомленности и попустительстве командира военного госпиталя подполковника медицинской службы Сергея Смолевского.

Правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА", адвокат Радика Хабирова Рамиль Ахметгалиев сообщил, что на данный момент ничего не известно о принятых в связи с представлением Нургалиева мерах. По мнению Ахметгалиева, в большинстве приведенных в представлении фактах содержатся признаки состава преступления как в действиях военнослужащих различных частей Тоцкого военного гарнизона, так и в работе врачей Тоцкого военного госпиталя. "То, что происходит в Тоцком военном гарнизоне, можно охарактеризовать одним словом: безобразие, - сообщила представителю ассоциации "АГОРА" глава Союза комитетов солдатский матерей России Валентина Мельникова. - В приемную Союза поступает очень много жалоб из разных частей, которые входят в Тоцкий гарнизон. По всем этим делам мы будем работать отдельно, помогая всем, кто попал в тяжелое положение."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение