Депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина: Отсрочка выдачи 250 тыс. рублей унижает женщин

Москва, 16 марта 2007, 11:34 — REGNUM  Введение системы материнского капитала не сможет решить демографическую проблему в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала 16 марта на пресс-конференции в Иркутске депутат Государственной думы РФ, член КПРФ, председатель общественного движения "Всероссийский женский союз "Надежда России" Алевтина Апарина. Она заявила, что отсрочка выдачи 250 тыс. рублей унижает женщин.

При этом Алевтина Апарина выразила сомнения в том, что средства окажутся сохранны в течение этого периода в Пенсионном фонде и не будут израсходованы на другие нужды. Депутат Госдумы отметила, что в ходе обсуждения законопроекта о материнском капитале КПРФ предлагала разрешить тратить средства материнского капитала на лечение детей, однако, эта поправка не была учтена. Алевтина Апарина отметила также, что при внедрении системы материнского капитала не учитывается тот факт, что в первые три года ребенка необходимо содержать, неся значительные материальные затраты.

По словам члена фракции КПРФ, для решения демографической проблемы в России необходимо повысить размер детских пособий хотя бы до прожиточного минимума. При этом выплаты должны осуществляться до наступления совершеннолетия детей, то есть до 18 лет, а в случае обучения - до 23 лет. Только в этом случае, по мнению Алевтины Апариной, женщины поверят в поддержку и то, что смогут содержать ребенка.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", семья в которой после 1 января 2007 года родился второй и последующий ребенок имеют право на получение 250 тысяч рублей. Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Для получения сертификата необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местные отделения ПФР. Лица, получившие сертификат, могут использовать средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Деньги используются по истечении трех лет с момента рождения ребенка. Средства выделяются лишь один раз вне зависимости от количества последующих рожденных детей. Программа утверждена до 31 декабря 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.