Как стло известноИА REGNUM на своем заседании 9 января комиссия Московской городской Думы по жилищной политике приняла решение рекомендовать МГД преодолеть вето мэра Москвы на Закон города Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 23 января 2002 года №2 "О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002 - 2003 годах".

Вето мэра предлагает исключить норму, которой изменяется дата, используемая для исчисления сроков при предоставлении жилья с 1 января 2002 года на 1 января 2003 года. По сути, как уже неоднократно говорилось в Думе, отмена этой нормы приведет к увеличению сроков предоставления жилья для льготных категорий на 1 год, в том числе для тяжелобольных граждан и долгожителей коммуналок. В ходе заседания председатель комиссии депутат Галина Хованская напомнила собравшимся, что приоритеты были приняты на два года с условием внесения изменения в статью, посвященную учету сроков постановки. Поправка, которой вносилось это предложение, была подписана 26 депутатами.

Помимо этого, на заседании Комиссии депутаты и представители исполнительной власти города еще раз обсудили поправки мэра к проекту закона "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы". Изменения, предложенные главой исполнительной власти, рассматривались на последнем в прошлом году заседании МГД. Тогда были пакетом приняты 12 изменений, которые, по мнению Комиссии по жилищной политике, улучшали документ. Между тем только 4 из 5 рассмотренных и не поддержанных Комиссией поправок были отклонены. Затем работа над документом была приостановлена. 15 января рассмотрение поправок будет продолжено. На заседании Комиссии вновь не было достигнуто взаимопонимания сторон. По мнению начальника управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда Николая Федосеева, "нормальной работы над документом не получилось" из-за сжатых сроков его подготовки. В том числе, по словам Н. Федосеева, в законопроекте появилось много новаций, по которым "Департамент не успел сформировать свою позицию". Однако, как отметила Галина Хованская, законопроект был рассмотрен в первом чтении в апреле прошлого года, а во втором - в июле. По мнению депутата, назвать подобные сроки сжатыми можно с большой натяжкой. Вполне возможно, что после рассмотрения всех поправок на заседании Мосгордумы будет создана согласительная комиссия из представителей двух ветвей власти, которой удастся прийти к компромиссу.