ANCA: "Правительство США продолжает оставаться защитником турецких интересов"

Ереван, 16 марта 2007, 10:21 — REGNUM  "Я надеюсь, что все сотрудники посольства США в Армении с той же искренностью и смелостью будут говорить о Геноциде, как это сделал Джон Эванс (бывший посол США в Армении - ред.)", - об этом заявил исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Гамбарян.

Как сообщает издание "Еркир", по его словам, и в Ереване, и в Вашингтоне представители американского правительства знают, что политика США в этом вопросе не правильна, не справедлива. "Во-первых, кандидат на пост посла США в Армении Ричард Хогланд отрицает Геноцид армян. Он письменно ответил сенаторам Джону Керри и Боксору, что Геноцида не было, и поставил под вопрос факт уничтожения армян в Османской империи. Во-вторых, если хочешь понять позицию правительства США, ты должен четко себе представлять позицию властей по поводу этого важного для всего армянства вопроса. Они могут играть в шарады, но для нас важно законодательство", - заявил Гамбарян.

Исполнительный директор ANCA считает, что по своей позиции в вопросе Геноцида армян внешнеполитическое ведомство США отстает от Конгресса США, американского общества, СМИ и штатов США. "Очень жаль, что моральная часть этого вопроса не уважаема со стороны американского правительства. Мы призываем властей США признать Геноцид армян, но правительство США продолжает оставаться защитником турецких интересов", - отмечает исполнительный директор ANCA.

Напомним, что посольство США в Армении 15 марта выступило с заявлением, в котором оценило позицию Арама Гамбаряна, как "умышленное искажение действительности". Последний в свою очередь выразил мнение, что Сенат США не утвердит кандидатуру Ричарда Хогланда на пост нового посла США в Армении, а также отметил, что Хогланд "вышел за политические рамки, отрицая геноцид и усомнившись в умышленности действий правительства Турции".

Напомним, что президент США Джордж Буш повторно внес на рассмотрение Конгресса кандидатуру Ричарда Хогланда, несмотря на то, что общественность Армении и армянская диаспора США выступили категорически против его кандидатуры. Резко негативная реакция армянского сообщества Армении и диаспоры последовала за тем, как американский дипломат позволил себе публично усомниться в факте Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Кандидатура Хогланда в процессе рассмотрения была повторно заблокирована сенатором-демократом Робертом Менендесом 10 января с.г. (первый раз сенатор, воспользовавшись своим правом вето, заблокировал утверждение кандидатуры Хогланда в сентябре 2006 г. - ред.). Менендес и ряд сенаторов-демократов призвали Белый Дом пересмотреть этот вопрос и предложить другую кандидатуру на пост посла США в Армении.

Заметим также, что бывший посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван Вашингтоном из Еревана после того, как на встрече с армянской общиной Сан-Франциско 19 февраля 2005 г. заявил о том, что настало время называть вещи своими именами, и назвал события в Османской Турции 1915 г. Геноцидом армян. При этом дипломат отметил, что, говоря "геноцид армян", он выражает свою собственную позицию по этому вопросу, не отражающую политику США. Предполагается, что эти высказывания послужили истинной причиной досрочного отзыва Джона Эванса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.