В Марий Эл вскрытие рек ожидается во второй декаде апреля

Йошкар-Ола, 16 марта 2007, 10:02 — REGNUM  Паводковый прогноз на 2007 год в Марий Эл обнародовал комитет гражданской защиты республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, катастрофическим наводнениям в Республике Марий Эл (повторяемостью 1 раз в 20-100 лет) подвержены территории площадью свыше 60 тыс. га, на которых расположены 4 города, 49 небольших населенных пунктов, значительное количество хозяйственных объектов, более 20,0 тыс. га сельхозугодий. Правда, нынче чрезвычайная ситуация не прогнозируется.

Согласно обнародованным данным, зима 2006-2007 гг. отличалась неустойчивым температурным режимом. После аномально теплого декабря и января, когда среднемесячная температура воздуха оказалась значительно выше климатической нормы, в феврале преобладала погода с неустойчивым температурным режимом и частыми осадками в первой и второй декадах. Вторая декада месяца характеризовалась резкими перепадами температуры, в целом среднесуточная температура воздуха в феврале была на 2,5-3 градуса ниже климатической нормы.

В декабре 2006 года в связи с экстремально теплой погодой приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада гидроузлов (21,2 куб. км) превысил норму (9,0 куб. км) в 1,6-4,2 раза, при этом приток воды в Рыбинское, Горьковское и Чебоксарское водохранилища был наибольшим за весь период наблюдений. Вследствие низких температур, наблюдавшихся на протяжении всего февраля, водность рек снизилась. Падение уровней на малых реках республики составило в среднем 88 см. Несмотря на преобладание холодной погоды в феврале, глубина промерзания почвы по состоянию на начало марта составляет 30-60 см, при норме для этого периода 80-110см.

По состоянию на начало марта в Марий Эл высота снежного покрова с зимующими культурами составила 30-40 см, что, в целом, соответствует многолетней норме. На уровне среднемноголетних значений могут быть подтоплены 53 жилых дома, расположенных в северной части города Йошкар-Ола (864 чел.). В п. Куяр в зону затопления попадают 35 домов (107 человек).

При прохождении высокого половодья на реке Волге в зону затопления попадут около 18 домов и затапливаются дворовые постройки около 20 домов п. Кокшайска. Всего в п. Кокшайск в зону затопления может попасть до 1500 человек.

При превышении критических отметок Чебоксарского водохранилища может произойти подтопление 148 домов индивидуальной застройки в Горномарийском районе. Всего в республике в пойме р. Волги может быть подтоплено до 19 населенных пунктов с населением до 1 тыс. 980 человек. В зоне прохождения паводковых вод проходят 10 нитей 4-х газопроводов (р. Волга) и 1 нефтепровод (р. Ветлуга).

Важных объектов экономики, использующих в своем производстве аварийно химически опасные и взрывопожароопасные вещества, в зоне затопления нет. Вскрытие рек ожидается во второй декаде апреля, что около нормы. Максимальные уровни на малых реках республики ожидаются в пределах нормы и на 0,4 - 1,0 м ниже на реках Ветлуге, Вятке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.