В отношении красноярских милиционеров, препятствовавших распространению агитации ЛДПР, могут возбудить уголовное дело

Красноярск, 16 марта 2007, 09:43 — REGNUM  В Красноярске 15 марта сотрудники Кировского РУВД незаконно задержали четверых членов Либерально-демократической партии России. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения партии. Как следует из протокола, единственное предъявленное им обвинение заключалось в "распространении листовки, содержащей цели и задачи партии".

При этом агитационно-печатные материалы, распространяемые членами ЛДПР, были официально изданы и зарегистрированы во Временной избирательной комиссии по выборам депутатов в Законодательное собрание Красноярского края первого созыва. Отметим, что официальная агитация региональному отделению ЛДПР разрешена со дня регистрации - 16 февраля, - вплоть до 00 часов 14 апреля.

Таким образом, членов ЛДПР незаконно удерживали в РУВД в течение трех часов, где их насильно сфотографировали и в принудительном порядке сняли отпечатки пальцев. Всем задержанным было заявлено, что они "не имели права распространять агитационные материалы на улицах города" и что "распространять агитационно-печатные материалы можно только в специально отведенных для этого местах". Задержанные члены ЛДПР были освобождены только после вмешательства адвокатов и кандидатов в депутаты Законодательного собрания края. Дело об административном правонарушении будет рассматриваться в мировом суде 20 марта.

В региональном отделении ЛДПР считают, что представители Кировского РУВД совершили уголовное преступление, предусматриваемое статьей ст. 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", и не намерены оставлять без последствий незаконные и антиконституционные действия представителей красноярской милиции, сообщили в пресс-службе. 16 марта в прокуратуру Красноярского края заявление направлено требование возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав. Кроме того, КРО ЛДПР подало заявку на проведение пикета напротив Кировского РУВД в защиту конституционных прав граждан Российской Федерации на участие в избирательной кампании.

По факту антиконституционных действий красноярской милиции подготовлен запрос лидера списка КРО ЛДПР по Красноярскому краю, вице-спикера Госдумы, председателя партии Владимира Жириновского генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.