Волгоградские депутаты попытались выяснить причины сокращения региональной доли в акционерных обществах

Волгоград, 16 марта 2007, 08:59 — REGNUM  Стали известны итоги депутатского расследования эффективности работы комитета по госимуществу по управлению в 2004-2005 годах акциями предприятий, принадлежащих Волгоградской области, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

Провести расследование депутаты решили в 2006 году, выяснив, что доля обладминистрации в уставном капитале ряда предприятий значительно снизилась. В числе этих предприятий оказались ОАО "АПК "Придонье", ОАО "Альянс "Югполиграфиздат", ОАО "Торгово-выставочный центр "Нижняя Волга" и ряд других. Комиссия сделала вывод, что за два года было выявлено "снижение доли влияния управления и распоряжения акциями, находящимися в собственности области". Кроме того, отмечает газета, область понесла потери вследствие невыполнения обществами-контрагентами обязательств по инвестпроектам и допэмиссии.

В частности, область потеряла блокирующий пакет (29,76%) акций ОАО "Альянс "Югполиграфиздат". "Представитель Волгоградской области на внеочередном общем собрании акционеров в 2004 году голосовал за увеличение уставного капитала общества путем допэмиссии. И хотя в июле 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам отказала в регистрации отчета о выпуске дополнительных акций, предприятие оспорило запрет в арбитражном суде Москвы", - цитирует издание заключение комиссии. В итоге после регистрации допэмиссии доля региона в уставном капитале общества будет составлять только 25%.

"Кроме того, по мнению парламентариев, не были достигнуты цели областного инвестпроекта в объеме 6 млн. рублей, предоставленных предприятию для "расширения ассортимента выпускаемой полиграфической продукции" (расширение выпуска этикетки и упаковки). Как выяснила проверка, на базе приобретенного оборудования осуществлялся выпуск "полиграфических изданий", в связи с чем оно использовалось не по целевому назначению. Похожим образом, заключила проверка, область потеряла и блокпакет ОАО "АПК "Придонье" - в 2003 году на внеочередном голосовании представитель области голосовал за увеличение уставного капитала общества на 1,4 млрд. рублей. В результате доля области в уставном капитале предприятия снизилась с 32,55% до 24,96%", - пишет газета.

Депутатаская комиссия пришла к выводам, что областной комитет по управлению госимуществом "практикует передачу акций в хозяйственное ведение государственным унитарным предпритяиям", что, по мнению народных избранников, позволяет продавать эти акции, не соблюдая требования закона. "В качестве примера приведены ОАО "АК "Волго-Донской инвестиционный банк", ОАО "Иловляагропромпереработка", ОАО "ТВЦ "Нижняя-Волга". Общий ущерб областному бюджету, по оценкам депутатов, составил 71,7 млн. рублей", - сообщает газета. "Мы нормально отработали, установив, что происходившее в те годы лишило администрацию области части доходов, такая работа комитета неэффективна. Материалы проверки мы направим губернатору для проведения внутреннего расследования, а также в прокуратуру области", - подвел итоги работы руководитель комиссии депутат Волгоградской облдумы Владимир Ефимов.

Между тем в администрации области не согласны с выводами депутатов. "Договор, заключенный с "Югполиграфиздатом", предусматривал предоставление средств не на условиях выполнения всего проекта, а их использования на цели, предусмотренные проектом. Общая стоимость проекта превышала 46 млн. рублей, из которых обладминистрации удалось изыскать только 6 млн.", - цитирует газета официальный ответ волгоградской обладминистрации. При этом в администрации региона считают, что снижение доли в уставном капитале предприятий помогло оградить госпакеты, в частности, в уставном капитале "Садов Придонья", от недружественного поглощения, поскольку "именно госпакет был наиболее уязвим для конкурентов, которые в то время предпринимали попытки дестабилизировать работу предприятия".

Не согласился с выводами комиссии и генеральный директор ОАО "Альянс "Югполиграфиздат" Юрий Киримов. "Мы выполняем договорные обязательства в полном объеме - в результате реализации инвестпроекта производство упаковки выросло с 0,49 млн. рублей в 2003 году до 14,9 млн. рублей в 2006 году. Производство этикетки выросло с 1,5 млн. рублей в 2003 году до 8,8 млн. рублей в 2006 году", - цитирует "Комерсантъ-Волгоград" руководителя предприятия. Кроме того, пояснил Киримов, в связи с ростом объемов производства возросли и налоговые платежи - с 7,1 млн. рублей в 2003 году. до 14 млн. рублей в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест