Волгоградские депутаты попытались выяснить причины сокращения региональной доли в акционерных обществах

Волгоград, 16 марта 2007, 08:59 — REGNUM  Стали известны итоги депутатского расследования эффективности работы комитета по госимуществу по управлению в 2004-2005 годах акциями предприятий, принадлежащих Волгоградской области, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

Провести расследование депутаты решили в 2006 году, выяснив, что доля обладминистрации в уставном капитале ряда предприятий значительно снизилась. В числе этих предприятий оказались ОАО "АПК "Придонье", ОАО "Альянс "Югполиграфиздат", ОАО "Торгово-выставочный центр "Нижняя Волга" и ряд других. Комиссия сделала вывод, что за два года было выявлено "снижение доли влияния управления и распоряжения акциями, находящимися в собственности области". Кроме того, отмечает газета, область понесла потери вследствие невыполнения обществами-контрагентами обязательств по инвестпроектам и допэмиссии.

В частности, область потеряла блокирующий пакет (29,76%) акций ОАО "Альянс "Югполиграфиздат". "Представитель Волгоградской области на внеочередном общем собрании акционеров в 2004 году голосовал за увеличение уставного капитала общества путем допэмиссии. И хотя в июле 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам отказала в регистрации отчета о выпуске дополнительных акций, предприятие оспорило запрет в арбитражном суде Москвы", - цитирует издание заключение комиссии. В итоге после регистрации допэмиссии доля региона в уставном капитале общества будет составлять только 25%.

"Кроме того, по мнению парламентариев, не были достигнуты цели областного инвестпроекта в объеме 6 млн. рублей, предоставленных предприятию для "расширения ассортимента выпускаемой полиграфической продукции" (расширение выпуска этикетки и упаковки). Как выяснила проверка, на базе приобретенного оборудования осуществлялся выпуск "полиграфических изданий", в связи с чем оно использовалось не по целевому назначению. Похожим образом, заключила проверка, область потеряла и блокпакет ОАО "АПК "Придонье" - в 2003 году на внеочередном голосовании представитель области голосовал за увеличение уставного капитала общества на 1,4 млрд. рублей. В результате доля области в уставном капитале предприятия снизилась с 32,55% до 24,96%", - пишет газета.

Депутатаская комиссия пришла к выводам, что областной комитет по управлению госимуществом "практикует передачу акций в хозяйственное ведение государственным унитарным предпритяиям", что, по мнению народных избранников, позволяет продавать эти акции, не соблюдая требования закона. "В качестве примера приведены ОАО "АК "Волго-Донской инвестиционный банк", ОАО "Иловляагропромпереработка", ОАО "ТВЦ "Нижняя-Волга". Общий ущерб областному бюджету, по оценкам депутатов, составил 71,7 млн. рублей", - сообщает газета. "Мы нормально отработали, установив, что происходившее в те годы лишило администрацию области части доходов, такая работа комитета неэффективна. Материалы проверки мы направим губернатору для проведения внутреннего расследования, а также в прокуратуру области", - подвел итоги работы руководитель комиссии депутат Волгоградской облдумы Владимир Ефимов.

Между тем в администрации области не согласны с выводами депутатов. "Договор, заключенный с "Югполиграфиздатом", предусматривал предоставление средств не на условиях выполнения всего проекта, а их использования на цели, предусмотренные проектом. Общая стоимость проекта превышала 46 млн. рублей, из которых обладминистрации удалось изыскать только 6 млн.", - цитирует газета официальный ответ волгоградской обладминистрации. При этом в администрации региона считают, что снижение доли в уставном капитале предприятий помогло оградить госпакеты, в частности, в уставном капитале "Садов Придонья", от недружественного поглощения, поскольку "именно госпакет был наиболее уязвим для конкурентов, которые в то время предпринимали попытки дестабилизировать работу предприятия".

Не согласился с выводами комиссии и генеральный директор ОАО "Альянс "Югполиграфиздат" Юрий Киримов. "Мы выполняем договорные обязательства в полном объеме - в результате реализации инвестпроекта производство упаковки выросло с 0,49 млн. рублей в 2003 году до 14,9 млн. рублей в 2006 году. Производство этикетки выросло с 1,5 млн. рублей в 2003 году до 8,8 млн. рублей в 2006 году", - цитирует "Комерсантъ-Волгоград" руководителя предприятия. Кроме того, пояснил Киримов, в связи с ростом объемов производства возросли и налоговые платежи - с 7,1 млн. рублей в 2003 году. до 14 млн. рублей в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.