Ведущие учёные и экологи Красноярского края оценивают воздействие на окружающую среду БоГЭС

Красноярск, 16 марта 2007, 07:26 — REGNUM  15 марта в Красноярске состоялось очередное заседание Независимой общественной экологической Палаты, в котором приняли участие около 40 учёных и экологов-общественников края. Напомним, ведущие специалисты Красноярского края проводят оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара на высшем уровне.

Как сообщил на заседаниипервый заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса Анатолий Цыкалов, работа по ОВОС идёт полным ходом: по инициативе департамента и общественной экологической Палаты за счет средств заказчика ЗАО "Богучанская ГЭС" начата работа "Оценка воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС на реке Ангара".

В ближайшее время техзадание на проведение ОВОС будет опубликовано в нескольких краевых газетах, чтобы с ним могла ознакомиться широкая общественность. В течение месяца после публикаций ученые смогут внести корректировки в техзадание, если в этом будет необходимость. Подписаны договоры на выполнение работ с ведущими научными организациями края.

По мнению ученых, техзадание проработано очень детально и тщательно. Так, директор Центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Сибгатуллин отметил, что в нем, в том числе будут учтены современные эколого-экономические оценки.

Ученые и общественные экологические организации, участвующие в заседании Палаты, позитивно оценили ведущуюся работу и намерены обстоятельно подойти к формированию самого главного для экологов документа, раздела проекта строительства БоГЭС "Оценка воздействия на окружающую среду строительства Богучанской ГЭС на реке Ангара". Учесть все нюансы влияния на экологию от строительства ГЭС и все возможные последствия. "Очень важно сделать этот документ грамотно, с учетом всех-всех обстоятельств природопользования: где мы теряем, где находим, учесть все компенсационные меры. С научным потенциалом Независимой общественной экологической Палаты это можно сделать на самом высшем уровне. Это очень щадящий и грамотный подход к природопользованию", - считает исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации "Красноярский краевой экологический союз" Николай Зубов.

По словам председателя президиума Красноярского научного центра академика Василия Шабанова, руководителя проекта по подготовке к строительству БоГЭС в 70-х годах прошлого столетия, опыт тридцатилетней давности будет учтен, однако все исследования будут проводиться заново. Разработка ОВОС продлится до конца этого года. Ученые-экологи будут контролировать все ее разделы.

В Независимой общественной экологической Палате будут сформированы инициативные группы по разным направлениям экологических исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail