Прикаспийские государства стремятся как можно скорее определиться с принадлежностью минеральных ресурсов, добываемых на шельфе, и отсутствие системных правовых договоренностей серьезным образом сдерживают развитие региона Каспийского моря. К такому мнению пришли участники слушаний в Госдуме, прошедших 15 марта по проблеме правового обеспечения энергетической и экологической безопасности стран СНГ Каспийского региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, основные принципы раздела Касипия зафиксированы в документах, подписанных прибрежными государствами, каждое из которых предоставляет сторонам (или стороне) соглашения гарантии при разработке углеводородных месторождений. Такие соглашения подписаны между Россией и Казахстаном по недропользованию в северной части моря, между Россией и Азербайджаном, между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, и они позволяют достичь определенный компромисс в вопросе разграничения энергоресурсов Каспия. В 2003 г. была подписана, а в августе 2006 г. вступила в силу Тегеранская конвенция - единственный документ пятистороннего формата. В Росприроднадзоре считают, что она имеет первостепенное значение, но, с другой стороны, пока неясно, будет ли она работать. "Очень важно, как будет реализовываться Тегеранская конвенция, - сказал ведущий слушаний Ахмед Билалов (фракция "Единая Россия"). Странам надо подумать о внимательном отношении к ней, возможно, о создании наднациональных органов по контролю над ее исполнением. Вокруг Каспийского моря очень много политических спекуляций, а они не выгодны прибрежным государствам". Он также отметил, что необходимо провести мониторинг запасов углеводородного сырья.

Еще одним правовым документом может стать Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая разрабатывается уже около 2,5 лет. Ведет переговоры с российской стороны посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Александр Головин, сообщивший, что работа идет крайне медленно, к настоящему времени согласовано около 70%-80% текста, однако "сопротивление становится все больше" и когда конвенция будет готова для подписания, "сказать сложно". Основной принцип России - каспийские ресурсы в большей части должны использоваться коллективно. "Чем большая часть остается в общем пользовании, тем лучше решается задача сохранения природной среды, биоресурсов", - сказал Головин. Он объяснил, зачем нужна конвенция, если "нефть и газ добываются и без нее". "Действительно, освоение продолжается, но в полной мере только там, где договорились о разграничении дна или где нефтегазоносные месторождения не являются предметом споров", - сказал посол МИД. По его словам, без конвенции невозможно разработать отраслевые соглашения по урегулированию хозяйственного использования моря (например, при торговом судоходстве).

Основной угрозой Каспийскому морю дипломат назвал "гипертрофированную" разработку углеводородных месторождений, добычу и транспортировку ресурсов. По его мнению, добывающие компании должны переходить на технологию "нулевого сброса", а строительство трубопроводов, "ввиду замкнутости Каспия, активной сейсмики сопряжено с угрозой" как для экологии моря, так и для прикаспийских государств. Он посоветовал не увлекаться "многовекторностью ради многовекторности" и использовать уже имеющиеся нефте- и газопроводы.

По данным Росприроднадзора, уровень загрязнения Каспия таков, что его следствиями станут катастрофическое снижение биологических ресурсов (осетровых и других видов промысловых) и хроническая интоксикация этих видов. Это означает, что любое экологическое происшествие фактически может превратить Каспийское море в мертвое, привести к тотальной гибели, как Аральское озеро, сказал представитель Росприроднадзора Дмитрий Колосов. "Надеюсь, что Бакинская конференция позволит внести ясность в информацию об использовании небезопасных транспортных средств при транспортировке нефти по Каспию", - добавил он.

Как сообщил замглавы Института океанологи РАН Леонид Лобковский, загрязнение сосредоточено, в основном, в южной и средней частях моря, где работает нефтяная промышленность Азербайджана. "Северная часть пока чистая, но через несколько лет она будет такая же, если не грязнее", считает ученый.

"Я бы хотел предложить предыдущему выступающему признать, что не совсем корректно говорить, что загрязнения в основном от азербайджанской промышленности", - сказал вице-спикер азербайджанского парламента (Милли Меджлиса) Валех Алескеров. Он заметил, что несколько десятилетий назад производство было не таким экологичным, но с другой стороны, "нельзя забывать, что те огромные запасы были нужны всей огромной стране". "Это результаты нашей общей деятельности. За последние 10 лет промышленностью Азербайджана нанесен ущерб не больше, чем российской, туркменской, казахстанской, иранской", - подчеркнул Алескеров. По его словам, обращать внимание надо не на будущие угрозы, а на настоящие, о которых "почему-то редко говорят". Угрозами Каспию он считает не нефтегазовую промышленность, а браконьерство и грязные стоки, не связанные с разработкой месторождений углеводородов, попадающие в море из источников, находящихся за его пределами. Более того, отметил азербайджанский парламентарий, уже много лет не наблюдается никаких возможных негативных последствий при использовании трубопроводной системы. "Часто муссируются подозрения, что кто-то хочет быть конкурентом России. Может быть, но к Азербайджану это не относится, - заключил свою речь Алескеров. Мы не хотим не с кем конкурировать. Мы хотим развиваться исходя из принципов коммерческой выгоды, выбирая объекты, маршруты... Мы позволяем себе принять решения коммерчески выгодные, и должны позволить это другим".

Член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валентин Иванов (фракция "Единая Россия")попытался объяснить присутствовавшим, что странам с наибольшими запасами углеводородного сырья необходимо как можно скорее начинать заниматься альтернативной энергетикой, переключаться на возобновляемые источники энергии. Он считает, что сегодня рынок энергоресурсов деформирован, и поддержание этого состояния рынка обеспечивает военная доктрина НАТО (пример - военная операция против Ирака). И это, отметил российский депутат, выгодно странам - нетто-импортерам: их доходы от продажи газа почти в 4 раза выше российских, нефти - более, чем в 2 р.). Когда исчерпание запасов нефти (у России и Казахстана, по его данным, это произойдет до середины века, то же самое касается и запасов газа) будет очевидно, "рынок вообще будет невозможен: наиболее эффективным будет вооруженный захват маршрутов транспортировки", полагает Иванов.