Президенту Карачаево-Черкесии поставили ультиматум

Черкесск, 15 марта 2007, 21:07 — REGNUM  Подведение итогов выборов в Карачаевске, где в споре за кресло мэра сошлись действующий градоначальник Сапар Лайпанов и кандидат от оппозиции Магомет Боташев, грозит Карачаево-Черкесии новым политическим кризисом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сторонники Боташева заявляют о победе своего кандидата с перевесом в 480 голосов на основании данных протоколов участковых комиссий. Власти республики, поддерживающие Лайпанова, заявляют о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования.

14 марта президент республики поручил прокуратуре и республиканской избирательной комисии провести тщательное расследование "многочисленных жалоб,поступивших в избирательную комиссию" и "установить степень влияния указанных нарушений на итоги голосования".

В четверг, 15 марта, муниципальная избирательная комиссия Карачаевска заявила о возможности признания недействительными протоколов на 6-м из 18-м избирательных участках. В случае, если избирком примет подобное решение, большинство голосов избирателей перейдет к Сапару Лайпанову (на 5 из 6 спорных участков победил Магомет Боашев), либо выборы будут вовсе отменены.

В штабе Магомета Боташева ИА REGNUM заявили, что считают действия властей прямым вмешательством в избирательный процесс и препятствованием свободному волеизъявлению граждан. В случае отмены результатов выборов сторонники Боташева намерены прибегнуть к широкомасштабным акциям протеста и потребовать отставки президента республики, как ответственного, по их мнению, за нарушение прав избирателей.

13 марта в мэрию Черкесска уже поступила заявка на проведения 10-тысячного митинга "в защиту конституционных прав граждан" на центральной площади у Дома Правительства КЧР.

Вечером 15 марта в Карачаевке Мустафа Батдыев провел встречу со сторонниками Боташева, в ходе которой президент попытался успокоить протестный электорат. Но эта встреча лишь усугубила ситуацию. Президенту поставили ультиматум - "или административное вмешательство в подведение итогов выборов будет прекращено, или мы с завтрашнего дня начинаем массовые акции протеста с митинга в Карачаевке". Начало акций назначено на "завтра" не случайно. 16 марта избирком Карачаевска должен окончательно определиться с признанием или отменой результатов выборов на спорных участках.

По оценкам наблюдателей, готовность оппозиции к акциям протеста вряд ли уменьшит решимость властей оставить за собой контроль над Карачаевском - слишком высока цена вопроса. В начале февраля правительство России приняло решение об инвестировании 1,5 миллиарда долларов в развитей инфраструктуры горнолыжных курортов Карачаево-Черкесии (без малого 7 годовых бюджетов республики). Карачаевский городской округ, в состав которого входят известные курорты Теберда и Домбай, претендует на львиную долю этих средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей