Президенту Карачаево-Черкесии поставили ультиматум

Черкесск, 15 марта 2007, 21:07 — REGNUM  Подведение итогов выборов в Карачаевске, где в споре за кресло мэра сошлись действующий градоначальник Сапар Лайпанов и кандидат от оппозиции Магомет Боташев, грозит Карачаево-Черкесии новым политическим кризисом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сторонники Боташева заявляют о победе своего кандидата с перевесом в 480 голосов на основании данных протоколов участковых комиссий. Власти республики, поддерживающие Лайпанова, заявляют о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования.

14 марта президент республики поручил прокуратуре и республиканской избирательной комисии провести тщательное расследование "многочисленных жалоб,поступивших в избирательную комиссию" и "установить степень влияния указанных нарушений на итоги голосования".

В четверг, 15 марта, муниципальная избирательная комиссия Карачаевска заявила о возможности признания недействительными протоколов на 6-м из 18-м избирательных участках. В случае, если избирком примет подобное решение, большинство голосов избирателей перейдет к Сапару Лайпанову (на 5 из 6 спорных участков победил Магомет Боашев), либо выборы будут вовсе отменены.

В штабе Магомета Боташева ИА REGNUM заявили, что считают действия властей прямым вмешательством в избирательный процесс и препятствованием свободному волеизъявлению граждан. В случае отмены результатов выборов сторонники Боташева намерены прибегнуть к широкомасштабным акциям протеста и потребовать отставки президента республики, как ответственного, по их мнению, за нарушение прав избирателей.

13 марта в мэрию Черкесска уже поступила заявка на проведения 10-тысячного митинга "в защиту конституционных прав граждан" на центральной площади у Дома Правительства КЧР.

Вечером 15 марта в Карачаевке Мустафа Батдыев провел встречу со сторонниками Боташева, в ходе которой президент попытался успокоить протестный электорат. Но эта встреча лишь усугубила ситуацию. Президенту поставили ультиматум - "или административное вмешательство в подведение итогов выборов будет прекращено, или мы с завтрашнего дня начинаем массовые акции протеста с митинга в Карачаевке". Начало акций назначено на "завтра" не случайно. 16 марта избирком Карачаевска должен окончательно определиться с признанием или отменой результатов выборов на спорных участках.

По оценкам наблюдателей, готовность оппозиции к акциям протеста вряд ли уменьшит решимость властей оставить за собой контроль над Карачаевском - слишком высока цена вопроса. В начале февраля правительство России приняло решение об инвестировании 1,5 миллиарда долларов в развитей инфраструктуры горнолыжных курортов Карачаево-Черкесии (без малого 7 годовых бюджетов республики). Карачаевский городской округ, в состав которого входят известные курорты Теберда и Домбай, претендует на львиную долю этих средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail