Ющенко запретил строить в исторической части Киева, "спасая город от стихийного бедствия"

Киев, 15 марта 2007, 19:57 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко поручил Киевской городской государственной администрации (КГГА) упорядочить застройку центральной исторической части Киева. Об этом идет речь в подписанном 15 марта указе главы украинского государства, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Как подчеркнул сегодня в интервью журналистам заместитель главы секретариата президента Виктор Бондарь, речь идет об "чрезвычайно актуальном указе", который упорядочивает вопросы сохранения исторического вида города Киева и привлечения иностранных туристов и соответственно развития туризма в Киеве. "Указ дает возможность жителям Киева ощутить, что Киев принадлежит общине города, а не власти Киева в лице председателя КГГА", - подчеркнул Виктор Бондарь.

Своим указом президент поручил КГГА принять меры по запрету строительства в историческом центре Киева высотных жилых и общественных домов, нестандартных архитектурных форм, а также разработать и утвердить схему расположения таких домов и сооружений за пределами центра и исторических ареалов города. Кроме того, документ предусматривает сохранение в центре столицы зеленых зон и зон отдыха, детских садиков и площадок и т.д., которые сейчас оказались под угрозой из-за массовой застройки. Президент отдельно поручил КГГА четко закрепить границы исторических ареалов Киева. По словам представителя секретариата Ющенко, такие границы определены нормативными актами министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины и Министерства культуры и туризма, но требуют утверждения на уровне местной власти. "Президент первый, кто поставил вопрос выполнения таких нормативов в центре столицы Украины", - подчеркнул Виктор Бондарь.

"Указ чрезвычайно своевременно выпускается, поскольку еще год - и мы просто увидим, как Киевский горсовет, КГГА отдадут каждый клочок земли, оставшийся в центре города, и мы с вами через год-два будем ходить только по строительным площадкам. Ситуация уже просто критическая", - сказал заместитель главы секретариата. Он добавил, что общественность неоднократно обращалась к столичному городскому руководству по поводу решения вопроса с застройкой исторического центра Киева, однако адекватной реакции не было. "Когда мы сделали анализ, то поняли, что в этом году Киев ожидает стихийное бедствие в виде строительных площадок вместо площадок для отдыха туристов и киевлян. Мы поняли, что за текущий год, если допустить это своеволие Киевского горсовета и КГГА, город утратит свой исторический вид", - резюмировал Виктор Бондарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail