Томские потребители чаще всего жалуются на продажу некачественных товаров, реже всего - на туроператоров

Томск, 15 марта 2007, 19:40 — REGNUM  В 2006 году в отдел по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области поступило 970 письменных обращений, специалисты дали 7 462 консультаций на устные обращения. Как сегодня, 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителей, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь томского регионального Роспотребнадзора Елена Турутина, чаще всего - 561 раз - потребители жаловались на качество товаров, на услуги в сфере ЖКХ - 259 раз, на бытовые услуги - 64; обсчеты, обвесы, нарушение правил продажи товаров - 56; долевое участие в строительстве - 8, транспортные услуги - 10 и два раза на туристические услуги.

По сравнению с прошлым годом увеличилось количество жалоб, поступающих на качество непродовольственных товаров. Если в 2005 году их было 346, то за 2006 год поступило 393. Наибольший удельный вес в этой группе занимают сложно-технические товары, среди которых особое место занимают жалобы на качество сотовых телефонов. На втором месте стоят жалобы на качество обуви, хотя еще 3 года назад обувь в этом списке лидировала. Затем идут жалобы на качество одежды, мебели и так далее.

Некоторые поступившие от населения жалобы после их рассмотрения отклоняются, когда не подтверждается факт нарушения прав потребителя. Практически всем обратившимся за помощью потребителям оказана помощь в оформлении претензий к продавцам, исполнителям услуг. Все заявления и жалобы граждан рассмотрены с соблюдением установленных сроков, даны ответы о результатах рассмотрения заявлений.

За 2006 год значительно снизилось количество жалоб на продовольственные товары. Если в 2005 году их было 217, то в прошлом - 168. Чаще всего в этой группе поступают жалобы на качество хлеба и мучных кондитерских изделий предприятий местной промышленности.

За прошлый год отдел защиты прав потребителей провел 1 069 мероприятий по контролю на потребительском рынке товаров и услуг. При этом было выявлено 1 484 правонарушений закона РФ "О защите прав потребителей". Из них 344 - по реализации товара ненадлежащего качества, 124 правонарушения на отсутствие необходимой информации, 348 - по вопросам защиты прав потребителей при продаже товаров потребителей.

Из общего количества проведенных проверок - 45 прошли со специалистами отделов защиты прав потребителей муниципальных образований, отделом потребительского рынка УВД Томской области.

По результатам проверок рынков вынесено 67 постановлений об административных правонарушениях, на правонарушителей наложены штрафы в общей сумме 95,4 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.