Главный контрразведчик Литвы: "Я стал жертвой предателей ДГБ"

Вильнюс, 15 Марта 2007, 19:00 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, в повестке дня Сейма Литвы одним из самых главных вопросов значилось обсуждение двух декретов президента Литвы Валдаса Адамкуса: об окончательной отставки генерального директора Департамента государственной безопасности Арвидаса Поцюса и назначении на его должность нынешнего директора еще одной литовской спецслужбы - Службы специальных расследований Повиласа Макалаускаса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, главной интригой, как отметили литовские политики перед обсуждением, должен был стать вопрос о кандидатуре Макалаускаса, так как вопрос о снятии с должности Арвидаса Поцюса был решен еще в конце декабря прошлого года, когда литовский парламент выразил недоверие шефу ДГБ и потребовал у президента Литвы его отставки. Еще в декабре Валдас Адамкус согласился уволить Арвидаса Поцюса и подыскать на его пост новую кандидатуру. С того момента Поцюс являлся исполняющим обязанности директора ДГБ и ждал объявления кандидата на его должность, которой к тому моменту он фактически лишился.

Перед началом сегодняшнего заседания депутаты не сомневались, что судьба шефа ДГБ решена, а вопрос о его отставке будет решен очень быстро и практически единогласно. Парламентарии готовились к обсуждению кандидатуры Макалаускаса, которого члены Сейма оценивали настороженно оптимистически. Однако, первым пунктом стоял вопрос утверждения декрета Валдаса Адамкуса об увольнении Поцюса. "Может быть перед голосованием директор хочет сказать слово?" - спросил вице-спикер Сейма Литвы, председатель "Союза отчества" (консерваторы) Андрюс Кубилюс, который вел парламентское заседание. Директор ДГБ Арвидас Поцюс, присутствующий вместе с кандидатом Макалаускасом в Сейме, согласился. Депутаты тоже не стали возражать и начали готовиться задать свои вопросы, после "последнего слова шефа ДГБ".

"В такой ситуации, как сейчас, говорят свою главную речь", - начал Поцюс и стал рассказывать, из-за чего, по его мнению, на него ополчились литовские законодатели. Первой причиной, по мнению контрразведчика, стало нежелание "некоторых сил в Литве", чтобы нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta достался польской компании, а "не другой стране". "Мы заранее, задолго до объявления планов о продаже Mazeikiu Nafta полякам, знали об этих планах. Эта информация была секретной, так как ее оглашение могло помешать сделке", - отметил он. Поцюс заявил, что из ДГБ произошла "утечка информации". По его словам, сейчас продолжается внутреннее расследование по этому вопросу. Директор ДГБ даже назвал сумму, за которую "разведка одной другой страны" купила эту информацию - 100 тыс. евро. "Как только мы приблизились к идентификации того, из-за кого произошла утечка, сразу на меня началось давление", - сказал Поцюс. Второй причиной шеф ДГБ назвал дела о громких убийствах в Литве, к разгадке которых тоже очень близко, по его словам, подобралась контрразведка. Третьей причиной, по мнению директора спецслужбы, стали личные враги, которые у него появились из-за его деятельности. Поцюс заявил, что он был и остается на стороне государственников, а вся кампания против него - это результат деятельности "предателей ДГБ" и сил, которые их поддерживают. После этого шеф ДГБ поблагодарил за поддержку бывшего президента и экс-премьера Литвы Альгирдаса Бразаускаса и президента Литвы Валдаса Адамкуса и добавил, что ранее не говорил об этих фактах.

Речь шефа ДГБ не понравилась председателю парламентского комитета по национальной безопасности Альгимантасу Матулявичусу, который возглавлял комиссию по расследованию "дела о ДГБ". "Статутом Сейма Литвы не предусмотрена речь человека, которого предложено уволить. Это нарушение", - сказал депутат. Другие депутаты также выразили свое неудовольствие и напомнили Поцюсу об утечке секретной информации во время импичмента экс-президенту Литвы Роландасу Паксасу, на основании которой и было построено обвинение. Ряд депутатов, наоборот, посчитали, что раз сейчас "идут два серьезных расследования, а руководитель ДГБ только что сказал очень серьезные обвинения, то нужно дождаться результата проверки этих фактов".

Через некоторое время объявили о голосовании. Результаты, появившиеся на экране, буквально повергли в шок самих депутатов. За отставку Поцюса проголосовали 32 депутата, против - 4, но 42 парламентария воздержались. Этих результатов не хватило для отставки директора ДГБ. "Это поистине уникальная ситуация - недавно мы выразили недоверие, а сейчас только что отклонили декрет президента, выразив доверие", - сказал один из депутатов. Особо недовольные парламентарии требовали чуть ли не провести расследование, каким образом у воздержавшихся депутатов поменялись взгляды за неполных три месяца, после объявления недоверия Поцюсу. Таким образом, следующий шаг остается за президентом, который может отклонить свой декрет и оставить нынешнего шефа контрразведки в должности. Ранее Валдас Адамкус уже говорил, что недоволен расследованием парламента и поддерживает Поцюса, но вынужден его уволить из-за давления Сейма, который сегодня по собственной воле оставил нынешнего директора главной литовской спецслужбы на своем месте.

Напомним, за последние полгода парламентарии Литвы несколько раз обращались к президенту с просьбами и требованиями об отставке руководителя ДГБ Арвидаса Поцюса. 7 сентября в Литве сотрудники ДГБ задержали главного редактора газеты Laisvas Laikrastis Ауримаса Дрижюса и провели обыски в редакции. Дрижюса подозревали в попытке опубликования секретной информации, тираж газеты был арестован. В Литве началась волна обвинений силовиков в попытке возвращения цензуры. В газете должен был выйти материал про связи влиятельных политиков с сомнительными структурами. Некоторые депутаты Сейма Литвы потребовали отставки начальника ДГБ. В те дни и президент, и премьер-министр Литвы посчитали, что "не стоит рубить голову", руководствуясь одними эмоциями, и отставка начальника ДГБ не состоялась.

25 октября, когда расследование специальной комиссии Сейма не было завершено, комитет национальной безопасности и обороны при Сейме Литвы обратился к президенту Литвы с предложением освободить Поцюса от его обязанностей. Валдас Адамкус отказался, пояснив свое решение тем, что расследование Сейма не закончено и его выводы не представлены. Расследование комиссии Сейма началось сразу после гибели сотрудника ДГБ и дипломата Витаутаса Поцюнаса в Белоруссии. Целью расследования была попытка выяснить, при каких обстоятельствах Поцюнаса отправили на дипломатическую работу в Белоруссию, и не связано ли это со скандалом проекта партнерства "2К" - портов Клайпеды и Калининграда, расследованием которого ранее занимался погибший Поцюнас. Однако, после дальнейших скандалов с ДГБ, расследование комиссии расширилось другими вопросами.

4 декабря закончилось разбирательство специальной комиссии комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы о деятельности ДГБ Литвы. Комиссия проголосовала за собственный вывод, в котором, главным образом, говорится, что директор ДГБ Литвы Арвидас Поцюс "не в силах правильно организовать работу ДГБ и его возглавлять". Депутаты посчитали, что начальник литовской контрразведки лично ответственен за беспорядок в ДГБ. 19 декабря за выводы комитета проголосовал Сейм Литвы. 24 декабря об отставке Поцюса заявил президент Валдас Адамкус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»