Общественность Кузбасса обратилась к Путину с просьбой решить проблемы обеспечения инвалидов протезами

Кемерово, 15 марта 2007, 19:07 — REGNUM  Совет Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" обратился к президенту РФ Владимиру Путину по проблемам функционирования системы протезирования инвалидов, обеспечения их протезно-ортопедическими изделиями и с просьбой поручить правительству Российской Федерации рассмотреть решение этих вопросов. Об этом 15 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Совета Ассоциации общественных объединений Кузбасса Владимир Лебедев.

Общественники просят президента направить запрос председателю правительства с предложением заслушать на его заседании руководителей Фонда социального страхования РФ, министерства здравоохранения и соцразвития по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации; направить запрос в Счетную палату РФ для определения правильности планирования бюджета, причин срыва финансирования в 2006 году.

Также предлагают прекратить практику окончания договоров ФСС и протезных предприятий 31 декабря текущего года. Новые договора заключать только после окончания разработки новых инструкций. Обеспечить финансирование с 1 января следующего года независимо от изменений в организации работы.

В письме президенту Совет сообщает, что получил ответ от заместителя председателя Фонда социального страхования РФ Андрея Абрамова и замдиректора департамента развития социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития РФ Андрея Панова. Рассмотрев на заседании Совета Ассоциации ответы вышеуказанных руководителей, общественники выразили неудовлетворение ими.

В ответе Панова, по мнению Совета, даны общие фразы о программе на 2006-2010 годы. Планируемая разработка новых изделий (протеза для купания, для занятия спортом) - это потребность небольшого числа инвалидов. Она, вероятно, тоже нужна, но не является определяющей для качественного оказания услуг инвалидам. Судить о новшестве учебно-тренировочного протеза из письма невозможно. Разработка новых стандартов - дело нужное, но качество сегодняшних протезов и ортезов зависит не от их отсутствия, а от низкого качества исходного сырья - кожи, вспененных материалов и так далее. Ни слова не сказано о причинах срыва работы протезной промышленности: в 2006 году недофинансирование на 2,86 млрд. рублей (56% от 5,1 млрд.). Цифры по финансированию за 2005 - 2006 год значительно отличаются от данных ФСС.

В ответе Абрамова ни слова не сказано о долгах протезным предприятиям за 2005 год, за простой в 2006 году. Тысячи сотрудников протезной промышленности, не говоря о смежниках, потеряли до 50% своей годовой зарплаты. "В 2007 году волевым усилием ФСС заставило уменьшить плановую прибыль в калькуляциях изделий, - говорится в обращении Путину. - Но ведь эта цифра была заложена именно для того, чтобы обновлять производство и компенсировать потери за счет постоянного недофинансирования. А теперь мы не сможем быстро развернуть производство, не идет речи о приобретении какого либо оборудования, ремонта, отменен ежегодный рост заработной платы".

Ответ ФСС сформулирован "в пределах их компетенции". "Тогда в чьей же компетенции решать все эти вопросы, - негодуют общественники. - Почему за последние 5-7 лет система протезирования инвалидов ведется к развалу, протезная промышленность - к банкротству, а страдают от этого инвалиды? Как это можно увязать со Всемирной программой действий в отношении инвалидов? Планирует ли правительство РФ исправить эту ситуацию в ближайшей перспективе и на что надеяться инвалидам?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail