Корреспонденты ИА REGNUM-NEWSpb.RU провели опрос 14 депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Депутатам задавались одинаковые вопросы: каков прогноз избрания спикера ЗС на заседании 15 января и считают ли они необходимым подтвердить полномочия сенатора Сергея Миронова.

Олег Корякин (координатор фракции КПРФ-НПСР): "Наиболее предпочтительна наша кандидатура, т.е. кандидатура из нашей фракции лево-патриотической ориентации. Но мы понимаем, учитывая небольшую величину наших голосов, что наша кандидатура не получит приоритетного обозначения, т.е. не будет избрана. В этом случае мы поступаем достаточно прагматично, и прагматизм заключается в том, что какая из возможных кандидатур на прохождение в конечном итоге будет взаимодействовать наиболее плодотворно, чем любая другая. Вот это является приоритетным при определении нашего отношения к кандидатам. Проблемы безусловно возникнут. Сам факт необходимости рассмотрения вопроса - уже проблема. Что касается кандидатуры, я думаю, что каждая из фракций и депутаты имеют свои взгляды на действующего председателя Совета Федерации и, наверное, имеют предложения по другим кандидатурам. Это нормально".

Аркадий Крамарев (фракция "Единая Россия"): "Насколько мне известно, наиболее обладающие большим количеством сторонников - это Тюльпанов и Тарасов. А кто из них победит, я не знаю. Есть и другие кандидатуры, они может пока сейчас еще не особенно стараются показываться, но желающие есть. Я думаю, что будет Юрий Рыдник претендовать на пост спикера. Есть такое правило, что кто идет первый в атаку, то первую цепь пулеметы сметут. Кто добежит до траншеи противника - может быть уже вторая или третья - трудно судить. Из тех депутатов, с которыми я обсуждал этот вопрос, сложилось впечатление, что большинство поддержит Миронова, но это поверхностные вещи, потому что я не имел возможности переговорить со всеми пятьюдесятью депутатами. А у нас настроения меняются, пока противников Миронова не наблюдается, но это не значит, что их нет. Хорошо бы ему саму здесь появиться, но я не смею давать советы третьему лицу в государстве".

Наталья Евдокимова (фракция "Яблоко"): "Что касается ближайшего развития событий, то я думаю, что 15 января вопрос о выборе руководства собрания в том или ином виде будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания. По нашему регламенту сначала проходит попытка избрания одного председателя, который потом предлагает кандидатуры своих заместителей. Сейчас реально в собрании рассматриваются три кандидатуры на должность председателя. Самые реальные из них - Тюльпанов, Тарасов и, с моей точки зрения, совершенно нереальная - Рыдник. Фактически, будут обсуждаться две альтернативные кандидатуры - Тарасова и Тюльпанова. При этом Тарасова поддерживает так скажем "партия третьего срока" с размывчатыми границами, а Тюльпанова поддерживает антигубернаторская коалиция, т.е. те, кто будет противостоять возможности Владимиру Яковлеву избираться на третий срок тоже с весьма размывчатыми границами. Меня устраивают оба этих кандидата. Плюс для Тарасова то, что он уже был председателем и есть опыт, а минус - он является сторонником изменения устава города. Плюс для Тюльпанова, что он не является сторонником губернатора, минус - нет опыта руководства собранием. Что касается нашей фракции, то "Яблоко" приняло решение 4 "за", и я воздержалась поддерживать на должность спикера Вадима Тюльпанова. Я думаю, проблем у Сергея Миронова не возникнет, хотя я знаю ряд депутатов начинают его шантажировать после его решения о том, чтобы Павел Солтан перешел во фракцию "Яблоко".

Игорь Артемьев (фракция "Яблоко"): "Насколько мне известно, что это Тюльпанов, Тарасов и Волчек, из них и будем выбирать. Первая проба сил состоится 15 января. Думаю, что проблем с подтверждением полномочий Сергея Миронова никаких не должно быть. Мнение собрания, что Миронова надо переизбрать".

Игорь Михайлов (фракция "Единый Петербург"): "Наиболее вероятное развитие событий - это попытка группы депутатов, которые пытались на первом заседании 8 числа провести выборы спикера, они будут продолжать действовать. На сегодняшний день мы располагаем информацией о том, что ряд депутатов подвергаются страшнейшему давлению, которое носит комплексный характер. Начиная от предложения денег, до прямых угроз открытия уголовных дел. Этот процесс продолжается, но чем больше всё это будет тянуться, тем слабее будут угрозы и тем менее реальны будут обещания про деньги. Так что 15 числа политический процесс будет идти в том направлении, которое проявилось 8 числа - попытка провести как можно быстрее выборы председателя Законодательного собрания. Огромную опасность представляет то обстоятельство, что вновь прибывшие депутаты - 12 человек, пока не осознали, что деятельность Законодательного собрания - это не только один председатель. Они не осознают, что есть бюджетный процесс, есть структура. Они не понимают, что проломив силой какие-то свои пожелания, они по сути дела структуру Законодательного собрания могут привести в такое состояние, когда Смольный откажется конструктивно работать с этими людьми. Такое грубое давление недопустимо - политика есть искусство компромиссов. И третье - на сегодняшний день необходимо понимать, что в Законодательном собрании достаточное число депутатов, которые считают, что прежде чем за что-то голосовать, необходимо определиться с перспективой, которая появится в итоге этого голосования. Это означает, что если есть спикер, то кто заместители? Если есть спикер и заместители, кто председатели комитетов? Если есть председатели комитетов и комиссий, то какова эта расстановка по постам, с учётом интересов всех. Не бывает такого, чтобы чьих то интересов не учли. Как правило, это приводит к крупным скандалам и ни к какому выигрышу не приведёт, а только внесёт дополнительный раскол в Законодательное собрание. А мы через это уже проходили.

Олег Нилов (сокоординатор фракции "Единый Петербург"): "Ну я думаю, что 15 числа нужно будет сделать то, что мы не сделали 8. Для того, чтобы приступать к любым выборам нужно иметь условия. Либо это электронная система, либо счётная комиссия. Ни то, ни другое пока не удовлетворяет тем требованиям, которые характерны для нашего Законодательного собрания. Поэтому вот с чего нужно начинать заседание. Затем есть два приоритета у разных депутатов. У одних приоритетом являются выборы спикера, Для других это тоже приоритет, но не первый, потому, что на мой взгляд допустим, более важно начать работу в комиссиях. Сначала структурирование собрания, а потом выборы спикера. Для нас не будет проблемой выбрать кандидатуру спикера".

Владимир Еременко (фракция КПРФ-НПСР): "Как будут развиваться события, сейчас сказать сложно, сейчас проводятся интенсивные переговорные встречи и консультации - от них будет зависеть сам процесс выбора председателя Законодательного собрания. На сегодняшний день ясно, что основная борьба развернётся между Тарасовым и Тюльпановым и шансы их примерно равны. При этом мы наверное не погрешим если скажем, что Тюльпанова активно поддерживает полпредство и московские политические структуры, а Тарасов опирается на поддержку городских политических элит, в том числе и на поддержку Смольного. Какие факторы окажутся здесь более весомыми - сказать сложно. Я оцениваю их шансы как равные. Что касается нашей фракции, то это вопрос обсуждался и могу только сказать, что полного единодушия по кандидатуре спикера в нашей фракции нет. Мы рассматриваем их как примерно равнозначные фигуры. Тарасов зарекомендовал себя хорошо, не интриговал. Он знаком коллегам и избирателям. У него есть потенциал для развития. Тюльпанов в этом смысле менее известен как руководитель. И как он сможет себя проявить на посту председателя собрания сказать сложно. Но повторяю, у него есть потенциал. Считаю, что высоки шансы подтвердить полномочия Сергея Миронова".

Виктор Евтухов (фракция "Наш город"): "8 числа наиболее предпочтительные шансы были у Тюльпанова. У него было стратегическое преимущество, которым его команда воспользоваться не сумела. Поэтому я думаю, что теперь шансы выровнялись. И теперь всё будет зависеть от того, какова будет внешнее влияние, которое ощущается в каждом уголке нашего замечательного здания и за его пределами, так что посмотрим".

Геннадий Озеров (фракция "Спортивная Россия"): "Я не могу сказать как новичок. Считаю, что люди, которые здесь проработали, заслуживают огромного внимания. Я имею в виду и Тарасова, и Тюльпанова. Возможно появление и других кандидатур, потому, что из 12 пришедших тоже не последние люди, я имею в виду прежде всего Юрия Савельева. Тут, видимо, будут до 15 какие-то встречи и определённые консультации во фракциях и движениях. По Миронову у меня предложение такое, что если был выдвинут Сергей Миронов, и он смог себя зарекомендовал на уровне федеральной власти и уже был избран председателем Совета Федерации. Очень почётно, когда представитель Петербурга избран на такой пост, я бы поддержал его кандидатуру".

Ватаняр Ягья (фракция "Наш город"): "Ну, я думаю, что 15 января мы только подойдём к избранию председателя Законодательного собрания. Я подчёркиваю, что только подойдём, но не изберём. Лично я считаю, что стоит сохранить тот треугольник, который сложился во втором созыве. И это бы стабилизировало ситуацию в самом Законодательном собрании и, во-вторых, я полагаю, что не стоит оскорблять Законодательное собрание непотребными словами, которые появились со стороны некоторых моих коллег в интернете".

Михаил Амосов (координатор фракции "Яблоко"): "Ну, видите, я выскажу своё пожелание. Я думаю, что было бы правильно прямо 15 января избрать председателя Законодательного собрания. Для этого нет абсолютно никаких препятствий и кандидатуры Тарасова и Тюльпанова известны. И мы выбираем из этих двух кандидатур. То есть надо просто выбирать - это должны были выборы. Не подтвердить полномочия Миронова было бы просто глупо. Я не вижу причин, почему вдруг Законодательное собрание должно само себя сечь и бороться со столь влиятельным политиком, который представляет нас в верхней палате российского парламента. Абсолютный абсурд - бороться с Мироновым".

Юрий Савельев (фракция КПРФ-НПСР): "Ну я думаю, что такой возможности не будет, поскольку противостояние двух групп. Одной группы, лояльно относящейся к третьему сроку губернатора Владимира Яковлева. И группы депутатов, это не поддерживающих. Соотношение примерно такое - не поддерживающих 27-29 человек, а поддерживающих твёрдо 17. Поэтому эти 17 заблокируют любое решение, так как это например было в случае с Кравцовым. Поэтому предстоит долгая процедура согласования позиций. Думаю, что не возникнет проблем с подтверждением полномочий Миронова".

Сергей Тарасов (координатор фракции "Наш город"): "Это не возможность, а обязанность Законодательного собрания избрать своего председателя. И 15 числа будет продолжение с одной стороны попыток Тюльпанова и тех, кто его поддерживает, и, в том числе, полпредства по Северо-Западному округу, которое координирует все эти действия, избрать Тюльпанова председателем. Я думаю, что тут есть два развития событий - 15 января будет попытка выйти на выборы в единоличном разряде как Тюльпанова, так, очевидно, и ещё кого-то. В том числе может быть и меня, но я сейчас не готов этого сказать однозначно, но вполне возможно, что да, по крайней мере, я к этому готов. Мне сейчас сложно говорить о возможном развитии событий. Ясность наступит ко вторнику, а в течение этих дней будут проводиться интенсивные консультации с уже созданными фракциями, а также с теми, кто ещё пытается создать свою фракцию, потому, что процесс формирования фракций не закончен - он будет продолжаться - есть СПС, есть часть людей входящих в "Волю Петербурга", есть ряд депутатов, которые никуда не вошли. От того, как пойдёт процесс формирования фракций, будет зависеть результат голосования 15 января. Но я полагаю, что попытка избрания спикера 15 числа будет проходить".

Юрий Рыдник (координатор фракции "Единый Петербург"): Я думаю, что нет, потому что коалиция, созданная под Тюльпанова, носила временный и эклектичный характер. Поскольку были совершенно разношерстные люди собраны для решения этого вопроса. Активную роль в этом играло полпредство с целью сколотить серьезную антияковлевскую оппозицию в парламенте. Такие временные союзы для решения одного вопроса долго не держатся, поэтому они так оперативно сделали попытку 8 января, несмотря на то, что на совете фракций признали нецелесообразным рассмотрение этого вопроса по нескольким причинам. Во-первых, двенадцать новых депутатов, ясно, что они еще не успели даже познакомиться с остальными. Второе - всех волнует расклад по комиссиям и комитетам. И, в третьих, должна быть понятна программа, с которой идет председатель. Если считать программой, что пульт управления собранием находится в полпредстве, что он оппозиционен действующей власти и лично амбициозен, то меня такая позиция не устраивает. Я думаю, что очень многих людей в собрании также не устраивает. После 8 января все стало немного реалистичнее. Не все фракции, которые были объявлены 8 до 15 января сохраняться. Будет конфигурация меняться. И у меня есть сомнения, что председатель будет избран, хотя чем черт не шутит. Раздаст денег, например, глядишь, и проголосуют. Просто надо запомнить каждому - полученные деньги за такие вещи вернутся каким-нибудь опустошением внутренним. За все в жизни надо платить. Надо помнить, что за окном 4,5 миллиона человек, которые избирали депутатов и ждут от них не реализации собственных амбиций, а чего-то конкретного".