Ивановские банкиры: "Ужесточение контроля ЦБ чревато новыми утечками информации"

Иваново, 15 марта 2007, 18:18 — REGNUM  "Новые требования Центрального банка, конечно, пугают", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель правления "Кранбанка" Василий Давыдов, комментируя намерение Банка России проверить соблюдение банками стандарта информационной безопасности, построенного на западных аналогах.

Напомним, чтио Центробанк после прошлогодних скандалов, вызванных утечками баз данных о банковских заемщиках, намерен проверить уровень информационной безопасности в банках. О готовящейся проверке сообщил 15 марта "КоммерсантЪ". По сведениям издания, банкиры опасаются, что проверки выявят огромные объемы утечки конфиденциальной банковской информации, в первую очередь о корпоративных клиентах.

"Относительно информационной безопасности уже существуют утвержденные ЦБ требования, они введены и действуют. Для банков эти требования не новость. В этой области изменения случались и ранее из-за осуществляемых Центробанком периодических обновлений программной базы и оборудования. Новостью являются вводимые сейчас стандарты по западному образцу. Их содержание пока известно не всем банкам, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Василий Давыдов. - Но новые требования пугают. Правильное замечание сделал один коллега, что если одни и те же требования предъявляются к банкам с десятью тысячами клиентов и с тысячей, могут последовать разорения. Различные проверки Центробанка идут практически каждый месяц. Наряду с другими вопросами, сейчас проверяется наличие в коммерческих банках стандартов корпоративного управления. Банковская тайна, как таковая, не проверяется ЦБ. В сохранении банковской тайны в первую очередь заинтересованы клиенты и коммерческие банки. Коммерческие банки сегодня озабочены тем, что если ЦБ в рамках назначения кураторов посадит у них своих представителей, это может привести к утечкам информации".

Состояние информационной безопасности в своем банке руководителя "Кранбанка" удовлетворяет. По его оценке, она на порядок выше, чем в начале 90-х годов. У посторонних доступа к информации нет. Со стороны обслуживаемых организаций претензий тоже нет. По мнению Давыдова, самое "больное место" при поддержании требуемого уровня банковской безопасности и сохранения банковской тайны - люди, работающие в банке.

Отметим, что определяющую роль человеского фактора при охране банковской тайны подтверждают и специалисты из силовых структур. По словам руководителя пресс-службы бюро специальных технических мероприятий МВД Ирины Зубаревой, в 80% случаев информация из банка похищается людьми, которые там работают: "Зачастую преступные группы внедряют в банк человека, который является специалистом по взломам IT-систем, и он обеспечивает кражу конфиденциальной информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.