Японская энергокомпания 3 года умалчивала об аварийной остановке ядерного реактора

Весь мир, 15 марта 2007, 18:16 — REGNUM  Руководство японской энергокомпании Hokuriku Electric Power Co 15 марта объявила о том, что на ядерном реакторе возникла чрезвычайная ситуация в 1999 году после того, как три его графитовых стержня изменили свое положение в автономном режиме.

Правительственное агентство по ядерной промышленности и безопасности вызвало президента компании Исао Нагахара и приказало ему остановить реактор и провести тщательную проверку безопасности. Об этом сообщает японская Mainichi Daily News.

Авария произошла на реакторе № 1 в компании Шика АЭС (Shika Nuclear Power Plant) 18 июня 1999 года. Во время планового технологического осмотра. Три из 89 регулирующих стержней, обеспечивающих контроль за интенсивностью сжигания топлива, были извлечены из реактора по ошибке. В связи с тем, что остальных стержней было недостаточно для остановки процесса, началась неконтролируемая цепная реакция, которая продолжалась 15 минут. Это могло привести к критическим последствиям. Утечки радиации и облучения персонала, как сообщается, зафиксировано не было. Рабочие остановили реактор, утечки радиации удалось избежать.

Непредставление в правительство информации о любой аварийной остановке ядерных реакторов является нарушением закона. Однако трехлетний срок давности по данному делу уже истек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail