Решение о поставках топлива "Бушеру" должны принимать уже на уровне правительств: эксперт

Тегеран, 15 марта 2007, 17:41 — REGNUM  В сложившейся ситуации решения о поставке топлива на площадку АЭС "Бушер" (Иран) должны "принимать на правительственном уровне с подписанием соответствующих документов", - заявил журналистам генеральный директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ) Семен Драгульский, комментируя конфликт вокруг строящейся станции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Росатом сообщил о неплатежах иранской стороны генподрядчику по проекту - компании "Атомстройэкспорт" - с 17 января текущего года. До настоящего времени деньги на счет компании не поступали. В связи с этим Росатом заявил о сдвиге срока пуска станции, запланированного на сентябрь 2007 года, что автоматически повлечет за собой сдвиг поставок топлива, которые должны быть выполнены за полгода до физпуска. Переговоры в Тегеране продолжаются. Иран опровергает все заявления российской стороны о неплатежах.

"Такое поведение, - говорит Драгульский, - я бы назвал, мягко говоря, некорректным поведением неделовых людей". Он выразил сомнение в том, что иранская сторона испытывает в настоящее время финансовые затруднения. "В этой ситуации Россия выступает кредитором - мы кредитуем свои собственные работы по строительству атомной станции, которая потом станет собственностью Ирана", - отметил он.

"Поставка топлива на неизвестно когда завершающееся строительство - абсолютно нелогична", - отметил Драгульский, добавив, что "из экономической проблемы ситуация перерастает в очень серьезную политическую".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.