Ющенко опять приглашает к себе Януковича и Мороза для "прекращения выкрутасов"

Киев, 15 марта 2007, 17:34 — REGNUM  Глава украинского государства Виктор Ющенко приглашает премьер-министра Виктора Януковича и главу Верховной рады Александра Мороза, а также лидеров парламентских фракций в понедельник, 19 марта, обсудить кризисную ситуацию в высшем законодательном органе страны и пути выхода из нее. Об этом заявил сегодня, 15 марта, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он расценил перенесение голосования в Верховной раде по кандидатуре Владимира Огрызко на должность министра иностранных дел как наглядное свидетельство "шулерских методов" в деятельности парламентской коалиции. "Еще вчера лидер Партии регионов, премьер-министр Янукович уверял главу государства и общественность в полнейшей поддержке президентской кандидатуры на руководителя МИД. Еще не утихли пафосные заявления о готовности к взаимопониманию. Тем не менее, сегодня коалиция продемонстрировала очередные политические выкрутасы, в очередной раз показав обществу: любые договоренности с ней не имели и не будут иметь смысла", - подчеркнул Балога.

Глава секретариата пояснил, что он предлагал перенести на неделю голосование по Огрызко в связи с визитом последнего вместе с президентом Украины в Королевство Дания. "Однако после вчерашней встречи главы государства с премьер-министром и главой Верховной рады эта просьба была отозвана, кандидат на должность министра иностранных дел в Копенгаген не полетел и прибыл в Верховную раду", - заявил Балога. "Поэтому все заявления со ссылками на желание секретариата президента - это жалкая попытка перевести стрелки", - добавил он, напомнив, что по Конституции именно президент определяет кандидатуру на должность руководителя МИД.

Виктор Балога отметил, что отложенное голосование за кандидатуру Владимира Огрызко следует рассматривать в широком контексте парламентского кризиса. "Поскольку большинство ведет себя как уличный "кидала", то остро стоит вопрос: как и с кем можно договариваться о решениях, необходимых обществу и стране? Стало понятно, что даже заверения от первых лиц из коалиционно-правительственного тандема не имеют силы обязательства". Это создает реальную угрозу полнейшего паралича в работе высших органов власти", - заявил он.

Возвращаясь к теме будущей встречи Ющенко, Януковича и Мороза, глава секретариата заявил, что "президент стремится как можно быстрее положить конец позорной серии разрушенных договоренностей, которые тормозят принятие важных для Украины решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.