В 2006 году в Белоруссии зарегистрировано 2200 фактов сбыта поддельных денежных купюр

Минск, 15 марта 2007, 17:31 — REGNUM  В 2006 году в республике зарегистрировано около 2200 фактов сбыта поддельных денежных купюр, из которых 230 фактов - сбыт национальной валюты. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 15 марта на пресс-конференции начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями главного управления криминальной милиции МВД Белоруссии Виктор Ермаков. По его словам, задержаны 22 преступные группы, из которых 15 реализовали белорусскую валюту. Из оборота изъяты поддельные банкноты Нацбанка Белоруссии различного номинала на общую сумму 10 млн. рублей.

"Наибольший интерес у преступников вызывают все же американские стодолларовые купюры - от общего количества поддельных дензнаков США они составляют более 70%, - сказал Ермаков. - Основным способом их подделки является офсетная печать. По сравнению с 2005 годом число зарегистрированных фактов сбыта фальшивых банкнот Европейского Союза снизилось со 117 до 57. Это связано с тем, что на белорусской территории евро скорее средство не платежа, а хранения".

Примечательно и то, что в 2006 году более чем наполовину увеличилось количество фактов сбыта поддельных рублей Центробанка России. В основном изымаются поддельные банкноты номиналом 1000 рублей, которые граждане Белоруссии привозят с заработков из РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.