Из "дела химиков" вырастет общественное движение

Москва, 15 марта 2007, 17:16 — REGNUM  Общественное движение, целью которого будет борьба с наркоманией и наркобизнесом и контроль за деятельностью правоохранительных органов в процессе борьбы с наркотиками, будет создано при поддержке ряда депутатов Госдумы и правозащитников. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, было объявлено 15 марта в Москве в ходе круглого стола, посвященного так называемому "делу химиков", т.е. преследованиям Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков предпринимателей, занимающихся реализацией химических реактивов. "Дело химиков" вызвало значительный общественный резонанс, к разрешению проблемы подключились представители депутатского корпуса и правозащитники. Поддержку пострадавшим коллегам оказывают представители профессионального бизнес-сообщества. "Раньше я никогда не задумывалась о факте существования общественности в России и о том, что она может что-то сделать", - призналась директор компании "Софэкс-Химзащита" Яна Яковлева, которая, вероятно, возглавит новое движение.

Напомним, что Яковлева провела более полугода в СИЗО по обвинению в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ (ч. 2 ст. 234 УК РФ). Она была освобождена под подписку о невыезде 16 февраля. Ее коллега Алексей Процкий, формулировки обвинения в отношении которого не отличаются от обвинений, предъявленных Яковлевой, по-прежнему находится под стражей. Причиной преследования руководителей компании "Софэкс" стала реализация диэтилового эфира - вещества, широко применяющегося в промышленности. По версии защиты, предприниматели осуществляли вполне легальную деятельность, поскольку оборот диэтилового эфира, являющегося прекурсором (т. е. веществом, используемым при изготовлении наркотиков), согласно действующему законодательству, не подлежит лицензированию. Что касается вопроса об отнесении данного вещества к сильнодействующим, то он в настоящий момент правовым образом не разрешен.

"Наркомания - это проблема, которую можно решать только совместными усилиями государства и общества, - заявила председатель Московской Хельсинкской группы, член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева. - К сожалению, наше государство к участию общества в этом относится с большим подозрением". Создаваемая общественная инициативная группа, которая в дальнейшем, возможно, перерастет в общественное движение, намерена заниматься мониторингом ситуации в области борьбы с наркоманией. "Мы все время сталкиваемся с тем, что вместо реальной деятельности мы получаем имитацию деятельности, причем с принесением человеческих жертв", - объяснила необходимость такого мониторинга правозащитница.

Идею создания общественного движения активно поддержали депутаты Госдумы Александр Лебедев, Владимир Рыжков, Андрей Самошин, Владимир Семаго, Александр Фоменко. Как отметил Александр Лебедев, ситуация с наркотиками становится все более драматичной, что требует активизации самого общества на борьбу с этим злом. В качестве примера он привел США, где совместными усилиями государства и общественности создается атмосфера неприятия наркотиков. Со своей стороны, Александр Лебедев, являющийся крупным бизнесменом, высказал готовность материально поддержать создающееся общественное движение.

Главной целью движения будет создание в обществе атмосферы нетерпимости к наркотикам. "Тюрьма наполнена девочками 19-ти, 18-ти, 17-ти лет. Они плачут и говорят: "Почему я не слушалась маму?!", - рассказала Яна Яковлева. - Но почему это приходит им в голову только в СИЗО? Потому что по MTV, которое они смотрят, ничего плохого про наркотики не говорят". Кроме того, создаваемое общественное движение будет добиваться изменения действующего законодательства, которое сейчас допускает произвол, подобный "делу химиков". Как напомнила Яковлева, в настоящее время в разных регионах страны по схожим обвинениям к уголовной ответственности привлечено около 900 человек. По словам Яковлевой, она готова добиваться изменения законодательства через Конституционный суд. "Я намерена доказать, что в таком виде законы действовать не могут", - заявила она.

В ходе круглого стола было отмечено, что российское законодательство далеко отстоит от норм и терминологии, заложенных в Конвенцию ООН 1988 года о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. В частности, не имеет аналогов понятие "сильнодействующие вещества", к которым отнесен диэтиловый эфир, а сам по себе список сильнодействующих веществ не утвержден никаким актом правительства. "Несовершенство законов и спутанность понятий ведет к тому, что люди подвергаются преследованиям, - констатировала Яна Яковлева. - Наши партнеры-химики - в страхе. У каждого на столе список сильнодействующих веществ, который на самом деле не существует в правовом поле". По ее словам, активность Госнаркоконтроля направлена на то, чтобы поставить под контроль целую отрасль, оборот которой составляет миллионы долларов.

При этом, подчеркнул известный адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы Яны Яковлевой и Алексея Процкого, многотонные изъятия обычных химических реактивов вроде диэтилового эфира резко улучшают отчетные показатели ФСКН. Так, отметил он, по официальной информации Госнаркоконтроля, в 2006 году из незаконного оборота по возбужденным уголовным делам изъято 92 тонны 529 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, однако, отметил Черноусов, львиную долю из них составляют не наркотики, а именно растворители и иные реактивы.

"Я со всей уверенностью могу заявить - это дело сфальсифицировано! Госнаркоконтроль настолько перегнул палку, что речь может идти о ликвидации или реорганизации этой структуры", - заявил депутат Владимир Рыжков. Он назвал имена 12-ти высокопоставленных чиновников различных ведомств, включая руководителя постоянного комитета по контролю наркотиков Эдуарда Бабаяна, которые официально согласовали ввоз компанией "Софэкс" диэтилового эфира из Франции. В связи с этим он провел параллель с делом ЮКОСа, в котором также безнесмены пострадали в результате произвольной трактовки законодательства, тогда как чиновники, не находившие ничего криминального в их деятельности, остались в стороне.

"Со своей стороны мы (депутаты Госдумы - прим ИА REGNUM) сделаем все, чтобы помочь Яне и Алексею и чтобы заполнить правовой вакуум четкими законодательными формулировками", - заверил Рыжков.

Евгений Черноусов также сообщил, что в настоящее время Федеральная служба по контролю за наркотиками ведет расследование в отношении двоих своих сотрудников, которые, как выяснилось в ходе следствия над Яковлевой и Процким, за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела против руководителей "Софэкса" обращались к ним с предложением "эксклюзивно" сотрудничать с определенными покупателями в обмен на безопасность, но получили отказ. По словам адвоката, один из этих сотрудников уже уволен из структур ФСКН, второй все еще занимает одну из высоких руководящих должностей.

Предварительные слушания по делу Яковлевой и Процкого состоятся в Перовском районном суде Москвы 21 марта в 14.30. Основные слушания начнутся в том же суде 4 апреля в 14 часов. Как заявил Евгений Черноусов, в ходе предварительного заседания он намерен заявить ходатайство об изменении меры пресечения Алексею Процкому. По словам Яны Яковлевой, ее коллега семь месяцев находится в переполненной камере СИЗО, где заключенные вынуждены спать в три смены из-за нехватки спальных мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма