Грызлов предложил обеспечивать льготников дорогими лекарствами на основании специального закона

Москва, 15 марта 2007, 17:10 — REGNUM  "Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением продолжает оставаться достаточно острой. К сожалению, те государственные структуры, которые должны заниматься данной проблемой, предлагать пути скорейшего разрешения кризиса - я имею в виду в первую очередь Минздравсоцразвития - не проявляют в этом должной активности". Об этом, как сообщает ИА REGNUM, 15 марта журналистам заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Мы призываем Правительство не только в кратчайшие сроки ликвидировать лекарственный кризис, но и предпринять все возможные меры, чтобы исключить подобную ситуацию в будущем. С принятием 122-го закона бесплатные лекарства для льготников стали доступнее. Люди сегодня включены в страховую систему, смысл которой в том, что тот, кто не обращается за лекарствами, дотирует тех, кому они необходимы. В 2006 году примерно половина льготников предпочли деньги, и в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) остались в основном те, кто нуждается в дорогостоящих препаратах. Это явилось одной из причин нынешнего лекарственного кризиса. Это результат неправильного прогноза, сделанного Министерством, возглавляемым Зурабовым", - сказал Грызлов.

По его словам, "Единая Россия", основываясь, в том числе, на результатах консультаций, с общественными организациями, предлагает принять федеральный закон, который будет гарантировать обеспечение лекарствами людей, страдающих диабетом, рассеянным склерозом, гемофилией, онкогематологическими заболеваниями. На основании этого закона потребуется выделять средства из федерального бюджета - ежегодно порядка 30 млрд. рублей, считают единороссы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.