Украинский военный эксперт: Из-за неточностей наведения систем ПРО США сбитые ракеты поразят объекты на территории Украины

Киев, 15 марта 2007, 17:06 — REGNUM  Украинский военный эксперт, кандидат военных наук Александр Маначинский считает, что из-за неточности наведения ракеты, сбитые американцами, могут поразить объекты на территории Украины. Такое мнение он выразил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 15 марта, говоря о перспективе размещения американских систем ПРО в Европе. По мнению эксперта, США просто скрывают информацию по этому поводу.

"Специалисты знают, что одним из наиболее эффективных способов уничтожения стратегической ракеты является ее перехват на восходящей траектории. А ближайшая точка размещения таких ракет находится в Калужской области России. Посмотрите на карту мира, какой смысл Северной Корее или Ирану стрелять в направлении Польши или Чехии, для того чтобы поразить цели в США? Вашингтон объявил о своем искреннем желании спасти Европу от иранских ракет, которые просто не долетят до нее", - заявил военный эксперт.

По его словам, законом Украины "Об основах национальной безопасности Украины" одной из угроз нацбезопасности Украины в военной сфере и сфере безопасности государственной границы определено наращивание другими государствами близ границ страны группировок войск и вооружений, которые нарушают сложившееся соотношение сил. "Как еще в таком случае понимать намерения США относительно Польши и Чехии? Еще, в случае поддержки Украиной этого проекта, резко ухудшатся отношения с Россией. А энергетическая безопасность Украины зависит от Москвы, а не от Вашингтона", - отметил Александр Маначинский.

Напомним, 14 марта на пресс-конференции в Киеве директор Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что беспокойство по поводу остатков ракет, которые могут теоретически упасть на территорию Украины в случае срабатывания систем ПРО США, расположеных в Европе, напрасны. "Во время перехвата та колоссальная энергия, которая вырабатывается, уничтожит практически всю боеголовку и ракету-захватчика, - подчеркнул он. Генерал добавил, что именно поэтому "используется технология прямого поражения". "Кроме того, проведены расчеты на предмет вероятности ущерба здоровья населению, и получили такой вывод, что такая вероятность равна от 0,001 до 0,0000001 процента", - резюмировал представитель США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.