Накануне жарких политических баталий в Законодательном собрании свою точку зрения на ситуацию корреспондентам ИА REGNUM-NEWSpb.RU Святославу Артюшину и Ковальченко Сергею прокомментировал лидер фракции "Единый Петербург" Юрий Рыдник.

- Будет ли 15 января избран председатель собрания?

- Я думаю, что нет, потому что коалиция, созданная под Тюльпанова, носила временный и эклектичный характер. Поскольку были совершенно разношерстные люди собраны для решения этого вопроса. Активную роль в этом играло Полпредство с целью сколотить серьезную антияковлевскую оппозицию в парламенте. Такие временные союзы для решения одного вопроса долго не держатся, поэтому они так оперативно сделали попытку 8 января, несмотря на то, что на совете фракций признали нецелесообразным рассмотрение этого вопроса по нескольким причинам.

Во-первых, двенадцать новых депутатов, ясно, что они еще не успели даже познакомится с остальными. Второе. Всех волнует расклад по комиссиям и комитетам. И, в третьих, должна быть понятна программа, с которой идет председатель. Если считать программой, что пульт управления Собранием находится в Полпредстве, что он оппозиционен действующей власти и лично амбициозен, то меня такая позиция не устраивает. Я думаю, что очень многих людей в Собрании также не устраивает. После 8 января все стало немного реалистичнее. Не все фракции, которые были объявлены 8 до 15 января, сохранятся. Будет конфигурация меняться. И у меня есть сомнения, что председатель будет избран, хотя чем черт не шутит. Раздаст денег, например, глядишь и проголосуют. Просто надо запомнить каждому - полученные деньги за такие вещи вернутся каким-нибудь опустошением внутренним. За все в жизни надо платить. Надо помнить, что за окном 4,5 миллиона человек, которые избирали депутатов и ждут от них не реализации собственных амбиций, а чего-то конкретного.

- Ваша фракция уже определилась с кандидатурой? Будете ли Вы сами выдвигаться на пост спикера?

- Я не будут выдвигать сейчас свою кандидатуру, потому что считаю это преждевременным. Я в Законодательном Собрании новый человек, но в городе я не новый человек и могу сказать, что имею опыт построения руководства крупных структур. В свое время я руководил "Союзконтрактом", банком и даже заводом "Северная верфь". Считаю, что у меня есть определенный багаж опыта, с которым я сюда пришел. Тем не менее, я своей целью ставлю создание сильной фракции и повышение влияния этой фракции в Законодательном Собрании. Влияния не просто политического, а, прежде всего, через дела, через инициативы, которые мы будем выдвигать, через законопроекты, которые мы будем вносить. Я считаю, что любая карьера должна строится на конкретных делах. В первую очередь, на том, что фракция будет выдвигать - идеи, проекты, поправки. Если инициативы будут поддерживать другие депутаты, можно серьезно говорить о каких-то претензиях. А на сегодня об этом говорить преждевременно.

- А у фракции мнение есть на счет кандидатуры спикера?

- Если выборы были бы завтра, то я поддержал бы Тарасова.

- Но Вы не исключаете возможности впоследствии выдвинуться самому?

- Вы знаете, жизнь не статична. При нынешнем раскладе я буду искренне поддерживать Тарасова. И не буду играть с этим вопросом для того, чтобы себе дать какое-то время. Я считаю, что роль Собрания в городе, конечно, должна быть повыше. Если вы спросите человека на улице, что они думают о Собрании, то они либо плохо думают, либо ничего.

- На какой пост в Собрании Вы могли бы претендовать?

- Я пока ни на какой пост в Собрании не претендую. Я считаю, что есть фракция, она, я надеюсь, будет увеличиваться, повторяю, она должна заниматься делами. Мы делегируем, естественно, из фракции представителей в комиссии и комитеты. Лично я думаю.

- В интернете появилась информация, что на депутатов давят и даже угрожают. Возможно ли такое?

- Понимаете, жизнь меняется, становится жестче. Я вполне допускаю, что такие факты были. Предполагаю, что разными способами формировалась протюльпановская коалиция. Я готов 15 января вслух на заседании сказать о том, что это недопустимо. Давление на депутатов через посулы, либо финансовые, либо через прямое давление. На меня, естественно, никто не давил, денег мне не предлагали, но хочу сказать, что и давление и финансовое стимулирование присутствует, что не делает чести вышеназванной коалиции и Полпредству.

- Будет ли подниматься вопрос о третьем сроке губернатора?

- Я думаю, что будет.

- И какие шансы?

- Пока трудно мне сказать. Четко это оценить я не могу. Коалиции будут меняться, поэтому окончательно расклад сил будет понятен точно не завтра.

- Точка зрения Москвы и "московских питерцев" повлияет на депутатов?

- Как раз они очень много говорят о законе. В процессе предвыборной компании одно из интернет-агентств проводило круглый стол. Там присутствовал депутат Госдумы Игорь Артемьев, депутат Собрания Михаил Амосов. "Яблоко" и "СПС" заявляли, что третьего срока нельзя допустить. Напоминаю, что Конституционный суд принял решение, допускающее возможность Яковлеву баллотироваться на третий срок на пост губернатора. Что также, как делал это Шаймиев или Лужков. Таким образом, конституционная возможность есть. Яковлеву дано такое право, в случае если Устав предполагает это. Уставный суд, естественно, сказал, что в Уставе города это не прописано, поэтому то, что сейчас пытается сделать губернатор - изменить Устав - действия законные. У него есть законная возможность баллотироваться на пост губернатора в 2004 году. Персонифицировать этот вопрос неправильно, потому что если судье человек не нравится, это не значит, что человек преступник. То же самое касается и губернатора.

- Ваша фракция называется "Единый Петербург". Какой идеологии вы принадлежите?

- Мы исповедуем центристскую идеологию. К сожалению, поляризация политической жизни в нашем городе крайне вредна для городской жизни. Поскольку одна сторона, действующая против губернатора, на самом деле, в значительной степени влияет на городскую жизнь. Усугублять кризис власти, означает ухудшать жизнь в городе. Многие федеральные программы остановлены. Поверьте мне, будь это не Яковлев, а Иванов, Петров и Сидоров все делалось бы "на ура". Почему это не проходит?

Потому что хотят показать, что у Яковлева плохи дела. Но это отражается на нас - что недостроена Кольцевая дорога. Оппозиция не предлагает альтернативного лидера и альтернативной программы. Если же оппозиция действует с помощью прокуратуры, то это странная оппозиция. Считаю, что для нас такая позиция не приемлема. Точно так же как и мы не будем слепо исполнять все требования городской администрации. Депутаты - это по сути единственные люди, которые представляют народ во власти, поэтому законодательная власть ещё представительной называется. Наша фракция не за красных и белых, наша задача - предпринять шаги по реализации программы в рамках законотворчества, которую мы считаем правильной. Мы сейчас готовим ряд законопроектов по улучшению инвестиционного климата в городе, программа по реформированию социальной сферы заключающаяся в том, что людям не нужны права за которые государство платит. Эти права должны быть в виде средств, которые люди бы получали. В частности на примере льгот по квартплате - человек же платит 50% за квартиру - это значит, что остальное за него платит государство. Но отсутствие прямых отношений между жителями и жилищно-эксплуатационной службой приводит к тому, что вроде никто и не виноват. Мы живём в рынке и наша идеология в том, чтобы как можно больше людям денег дать людям на руки. Это не популистская мера, а вполне экономически обоснованная, потому, что это даёт накачку потреблению в городе. Чем больше люди денег получают, тем больше они их потратят. Поэтому я считаю, что эти программы не носят характер про или антигубернаторских.

- В вашей фракции депутаты, которые в основном зарекомендовали себя как стойкие яковлевцы, скажем Игорь Михайлов?

- Я могу сказать следующее, что в нашей фракции 4 члена партии "Единая Россия", которые не вошли в одноимённую фракцию, потому, что не согласны с теми лозунгами под которыми "Единая Россия" формировала фракцию. Фракция "Единая Россия" формировалась на основе решений политсовета конца прошлого года и основной идеей формирования фракции были три лозунга - это пульт управления в полпредстве - о чём было прямо заявлено господином Серовым - жаль там прессы не было, дальше - мы против губернатора, и третье - Тюльпанова в председатели Законодательного собрания. Вот эти все три лозунга нас абсолютно не устраивают. Более того, мы не согласны с принципами формированиями фракции, поскольку так и не сумели собраться депутаты - члены партии, для того, чтобы определить какова должна быть фракция. Привычка, что всё спускается откуда-то сверху, наверное удобна для кого-то, но я против того, чтобы Тюльпанов был председателем. Если он придёт под этими лозунгами председателем, то мы сделаем из Законодательного собрания какой-то бастион оппозиции, повторяю - мы считаем это неправильным. Поэтому Рыдник, Белоусов, Высоцкий и Риммер - являются членами партии "Единая Россия". Белоусов, как сокоординатор фракции никогда не звучал как сторонник губернатора.

- Белоусов - да, но Игорь Риммер и Игорь Михайлов?

- Но я тем не менее считаю, что эта группа вполне дееспособна. Повторяю, что Белоусов, например, очень сильный депутат сам по себе - он входит в инвестиционно-тендерную комиссию от Законодательного собрания, он был заместителем председателя бюджетно-финансового комитета. Не сказал бы, что он вошёл бы в эту фракцию, если бы мы создали фракцию по принадлежности к какому-то полюсу - губернаторскому, или антигубернаторскому.

- Скажите, а кого поддерживает федеральное руководство партии "Единая Россия", вашу фракцию или Тюльпанова?

- Знаете, честно говоря, я не очень понимаю этого, так как есть политсовет, а партия основана на принципах демократического централизма. И политсовет петербургской "Единой России" во главе с господином Солониным принял такое решение. А если у нас всё переплетено, то в Москве переплетено ещё больше. Я не буду анализировать внутренние московские течения, могу только сказать, что политика питерского политсовета ущербна для партии. Начнём хотя бы с того, что в Петербурге всего 850 членов партии. По количеству членов партии Санкт-Петербург занимает третье место с конца, меньше членов партии только в Бурятском и Корякском автономных округах, где соответственно живёт 42 тысячи и 12 тысяч человек.

- А может быть это хорошо?

- Нет, если эта партия Солонина и компании, то это хорошо, но с точки зрения того, какие цели ставятся перед партией, то это плохо. Другой вопрос, что эти цели никак не озвучены в Петербурге. Спросите, например людей, что делает "Единая Россия" в Петербурге и кто такой господин Солонин? Я думаю вам не ответят на этот вопрос.

- Я думаю, вам так про любую партию ответят.

- Нет, про СПС или "Яблоко" - люди знают. Кто-то что-то знает про коммунистов, а про "Единую Россию" никто не знает ничего помимо того, что где-то слышал название.

- А если люди уже просто устали от партий власти, которые плодились как клоны в новой России. Сначала был "Демвыбор России", потом "Наш дом - Россия", затем "Единая Россия"?

- Возможно. Дело в том, что у "Единой России" не будет никогда влияния, если будут пульты управления, например, в полпредстве и если не будет собственной идеологии и лидеров. Вот вы сами ответили на вопрос, почему мы несмотря на то, что мы являемся членами партии "Единая Россия", не вошли во фракцию и сформировали свою. И повторяю, что наша фракция не находится на каком-то из полюсов. Я считаю, что такое позиционирование сразу ограничивает возможности для работы в рамках Законодательного собрания. Повторяю, что депутаты в идеале не должны быть марионетками чьих-то сил, они должны способствовать тому, чтобы ситуация в городе менялась. Способствовать они могут только через такие критерии как - хорошо это или плохо для экономики и жителей города. Не всегда это связано с тем, хорошо это или плохо для "питерских москвичей".

- И для питерских питерцев?

- Да, да.

- Как вам кажется, если будет возможность, баллотироваться в губернаторы города, вы сделаете это?

- Ну, я сейчас не могу ответить на этот вопрос, я просто даже не готов, потому что, как я уже сказал, авторитет и политическую позицию для себя можно готовить только через дела. Если дела эти будут, то можно будет о каких-то планах разговаривать. На сегодняшний день прошло только одно заседание Законодательного собрания, на котором я дебютировал со страстной речью, призывая его закрыть.

- И у вас все получилось.

- Да, у меня действительно всё получилось - вы правы.

- Но ведь до этого у вас была целая жизнь, карьера в бизнесе?

- Верно, но повторяю, я сейчас бы воздержался от комментариев на эту тему, потому, что считаю, что меня знает мало людей даже в Законодательном собрании. И мне конечно нужно здесь проявить себя. И если будет получаться, то тогда можно будет говорить, о чём-то более серьёзном. Я лично думаю, что получаться, конечно, будет, потому что Законодательное собрание не на луне находится, а здесь - в нашем городе. Я имею ввиду, что крупный бизнес - это во многом тоже политика и конечно строить бизнес-систему... Законодательное собрание - это тоже система законов, ведь город - это одна большая корпорация, у которой есть свои доходы, есть свои обязательства. Я естественно упрощаю, когда об этом говорю, законы экономические и социальные присутствуют.

- Но эта корпорация ведь не очень хорошо работает?

- Правильно. Абсолютно верно. У меня есть основания думать, что у меня получится улучшить. Насколько будет получаться, настолько будут и оправданными амбиции.

- Но для того, чтобы строить политику корпорации, нужно быть её главой, а даже будучи руководителем фракции Законодательного собрания, у вас это вряд ли получится.

- Вы хотите добиться от меня какого то заявления революционного, но я же его не дам - вы же понимаете. Заявлять о том, что я собираюсь быть губернатором, неправильно сейчас, потому что, повторяю, что большинство депутатов знают меня заочно, мне не было необходимости с ними общаться. А для того, чтобы позиции в Законодательном собрании получить, нужно себя показать, несмотря на то, что была большая жизнь до этого. И несмотря на то, что там были успехи большие, чем у каждого из них. Тем не менее здесь ещё придётся доказать, что и в политической жизни у меня будет получаться. Самое главное - это иметь за собой какую то правоту. Не каждый человек ведь, который в бизнесе преуспел, преуспевает и в политике. Поэтому сильная позиция - это когда ты знаешь что правильно. Вот мы сказали, что есть законы большой корпорации, есть законы, которые ты либо понимаешь либо нет. Правильное решение основано на правильном анализе - правильном понимании.

Это живой механизм, как клетка, которая живёт, дышит. Любая экономическая система, даже такая крупная, как город, саморегулирующаяся. В понимании этих внутренних процессов и есть та правильная платформа, на которой мы можем отстаивать свою точку зрения - это первое. Второе - это конечно нужно любить город, страну, только для этого нужно идти сюда. А если ты пришёл сюда только для того, чтобы свой социальный статус повысить или немножко денег заработать, то тогда конечно тебе труднее. Поскольку мне не нужно было повышать социальный статус или бизнес какой-то делать, поэтому у меня в этом смысле сильная позиция. Я довольно откровенен, когда с вами говорю, и когда буду выступать. Ведь все идеи, с которыми я выступаю, дают мне шансы, что моя карьера будет успешной.