Мошенник, присваивавший вымороченные квартиры в Москве, ударился в бега

Москва, 15 марта 2007, 16:53 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московского уголовного розыска (МУРа), некоторое время назад сотрудникам 11-го отдела МУРа стало известно о группе мошенников, которые занимаются "выморочными квартирами" - жильем без наследников, уходящим в фонд города, находящимися по улице Кусковской и Плющева. По этим фактам было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц", а сами подозреваемые - сорокалетние Леонид Кардышев и Дмитрий Афанасьев были задержаны. Им была избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Как пояснили в пресс-службе МУРа, первая информация о незаконных действиях Кардышева и Афанаьева поступила в МУР еще в июле 2006 года. Тогда задержанные предоставили поддельный обменный ордер на квартиру в доме на ул. Плющева, на основании которого Кардшева зарегистрировали как квартиросъемщика неприватизированной квартиры. В квартире на улице Плющева была прописана пенсионерка, которая умерла в мае 2003 года. В квартире, расположенной на Кусковской улице он же был поставлен на регистрационный учет, в соответствии с тем, что разыскиваемый, как без вести пропавший настоящий квартиросъемщик являлся его отцом. Для этого он предоставил поддельное свидетельство о рождение, заявление с просьбой о регистрации. Затем они зарегистрировали право собственности по этим квартирам и приватизировали их. В дальнейшем квартиру на Кусковской улице они продали.

Не взирая на то, что Афанасьев и Кардышев дружили еще со школьных времен, Афанасьев, придумавший сам все схемы по присвоению квартир, лишь использовал Кардышева, который послушно исполнял все его поручения. Доля Кардышева составляла 1,5 тыс. долларов за все сделки с квартир. Заметим, что на данное время, кроме незаконный действий с квартирами на улиице Плющева и Кусковской, выявлены еще 3 факта хищения прав собственности на квартиры в других районах Москвы.

Кроме того, Афанасьев, когда его вызывали для допросов, пытался обвинить в этих хищениях сотрудников департамента жилищной политики Москвы, которые при приватизации представляли интересы города, а также сделал попытку подкупить сотрудников угрозыска. Однако это ему не удалось, и, спасаясь от тюрьмы, он оставил жену с малолетним ребенком и ударился в бега.

Всех, кто что-либо знает о местонахождении мужчины, просят позвонить по телефону- 694-85-05.

Что можно рекомендовать гражданам по сделкам с жильем, чтобы не попасть под мошенников?

Об этом корреспонденту ИА REGNUM также рассказали в пресс-службе МУРа?

Прежде всего, всегда проверять чистоту сделки через риэлтерские фирмы. Консультироваться с юристами по всем сделкам с куплей-продажей и обменом жилья, обращаться в федеральную регистрационную службу и в милицию с заявлениями о наложении запрета на сделки с жильем, а также при выявлении фактов мошенничества.

Однако, как считают в правоохранительных органах, на самом деле, для кардинального решения данного вопроса в правовом поле необходим целый комплекс мер на государственном уровне, в том числе, и внесение изменений в несколько законов РФ. Это - "Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", с тем, чтобы регистрационные органы информировали милицию о сделках с недвижимостью в ходе проведения доследственных проверок, а не в той стадии, когда уже идет следствие по конкретным фактам нарушения закона. То же самое касается "Закона о нотариате": необходимо информировать органы внутренних дел о том, какие действия по регистрации сделок совершеных в ходе продажи квартиры. Также для большей безопасности сделок - физических и юридических лиц, осуществляющих посредническую деятельность при сделках с жильем, необходимо лицензировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны