Между Таджикистаном и Азербайджаном подписано 11 документов о двустороннем сотрудничестве

Баку, 15 марта 2007, 16:49 — REGNUM  11 документов подписано в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таджикистан, прибывшего сегодня, 15 марта, в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, Договор о дружбе и сотрудничестве между Таджикистаном и Азербайджаном, Межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан Таджикистана и Азербайджана, о поощрении и взаимной защите инвестиций, о торгово-экономическом сотрудничестве, в области международных автомобильных сообщений, культуры и искусства, о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, о сотрудничестве в области туризма, стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, железнодорожного транспорта и о воздушном сообщении.

На пресс-конференции, которая состоялась сразу же после официальной церемонии подписания документов, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что его визит в Таджикистан проходит "очень успешно". "Сегодня были проведены обстоятельные переговоры по очень широкому спектру вопросов, как двустороннего сотрудничества, так и регионального, а также международных отношений. Кроме того, намечены основные пути развития наших отношений и подписаны очень важные документы, которые будут предопределять направления развития двусторонних отношений", - сказал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев подчеркнул, что азербайджанская сторона предает большое значение этим двусторонним отношениям. По его словам, в Азербайджане принято решение об открытии посольства Азербайджана в Таджикистане. "Это является ярким подтверждением всей серьезности наших намерений на укрепление наших двусторонних связей", - отметил Ильхам Алиев.

Он добавил, что Таджикистан и Азербайджан объединяют общая культура, традиции и общая историческое прошлое, а также взаимная поддержка, которая наблюдалась на протяжении всех лет независимости. "Пятнадцать лет назад наши страны обрели свободу и столкнулись со схожими проблемами. Это война, разрушения и несчастья людей, но и с честью вышли из этого серьезного испытания", - подчеркнул он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, говоря о торгово-экономическом сотрудничестве двух государств, отметил, что ежегодно внешнеторговый оборот между двумя странами увеличивается на 30-25%. По его данным, в 2006 году внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Азербайджана составил $140,8 млн., что на 22% больше чем в 2005 году.

В завершении пресс-конференции, президент Таджикистана отметил, что политический диалог между двумя странами будет развиваться, как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Он подчеркнул, что оба государства будут всячески поддерживать друг друга. Глава государства проинформировал журналистов, что он принял приглашение своего коллеги, и до конца года намерен ответным официальным визитом посетить Азербайджан.

Напомним, со времени обретения независимости двух стран это первый официальный визит азербайджанского руководства в Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха