Еще 1 ноября прошлого года в рамках президентской программы "Дети России" в Новороссийск поступила партия современных компьютеров. Машины распределили по школам - по 5-10 штук в зависимости от количества учеников.

Учителя информатики радовались - наконец-то свой предмет они будут объяснять не на пальцах. Ученики 5-и из 22-х средних школ, расположенных в городе, "умные машины" вообще никогда не видели. Теперь дети вот уже два с половиной месяца смотрят на коробки и пристают к учителям, когда же, наконец, начнутся компьютерные уроки. А все дело в том, что управление образования коробки с президентскими подарками учителям вскрывать запретило. Там считают необходимым поручить установку машин специализированной фирме, а для этого провести среди них тендер. Успели даже специальную комиссию создать.

Как утверждает главный специалист управления образования Лидия Лаганина, все документы для проведения тендера подготовлены и переданы тендерной комиссии. Но специалисты из этой самой комиссии утверждают, будто документов и в глаза не видели.

Пока в управлении образования разыскивают документы, рассматривают их, назначают дату проведения тендера и так далее, дети изучают лишь надписи на коробках от президентских компьютеров. В соседних Геленджике и Анапе президентские подарки в школах установили через 2 недели после их получения.