Грузия обсуждает с правительством Германии место дислокации своего контингента в Афганистане

Тбилиси, 15 марта 2007, 16:00 — REGNUM  Одним из вопросов, обсуждаемых премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели в ходе визита в Германию, является конкретизация места будущей дислокации грузинского контингента в Афганистане, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом заявил сам Зураб Ногаидели на пресс-конференции по итогам встречи с министром обороны Германии Францем Йозефом Юнгом, запись которой была показана 15 марта по грузинским телеканалам.

"Мы посылаем контингент в Афганистан. Сейчас нами ведутся конкретные переговоры, в том числе с правительством Германии, где именно в Афганистане будет дислоцирован наш контингент. Возможно, это будет Мазари-Шариф", - заявил Зураб Ногаидели, отметив, что "Грузия поддержит страны - своих партнеров и друзей там, где это нужно".

По словам Ногаидели, в ходе встречи с министром обороны Германии были обсуждены еще три основных вопроса. Это - ощутимая помощь, оказываемая в последние годы Германией Грузии, особенно в оборонной сфере (это и тренинги, и техническая помощь, в том числе поставка военно-медицинской аппаратуры, и т.д.), проводимые Грузией военно-политические реформы, способствующие вступлению страны в НАТО, и тема мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии.

Как отметил на пресс-конференции Франц Йозеф Юнг (Franz-Josef Jung), правительство Германии считает, что у Грузии - большие перспективы в отношении объединения в НАТО, положительно расценивает изменения, произошедшие после "революции роз", идущие в стране реформы, а также готовность к мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "В вопросах объединения в НАТО Грузия действительно может рассчитывать на поддержку Германии", - отметил министр обороны Германии.

В рамках начавшегося накануне визита премьер-министр Грузии провел также встречи с советником федерального канцлера по международным и оборонным вопросам Кристофом Хойсгеном (Christoph Heusgen), государственным секретарем федерального министерства экономики и технологий Иоахимом Вюрменингом (Joachim Würmening), государственным секретарем федерального министерства экономического сотрудничества и развития Эрихом Штатером (Erich Stather), заместителем председателя социал-демократической фракции Вальтером Колбовым (Walter Kolbow) и государственным секретарем федеральной внешней службы Германии Рейнардом Зилбербергом (Reinhard Silberberg).

Зураб Ногаидели принял участие в дискуссии по экономическим вопросам "Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft" и дискуссии германского общества DGAP (Deutsche Gesellschaft fur Aussenpolitik). 15 марта премьер-министр принимает участие в работе грузино-германского бизнес-форума во Франкфурте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.