Иран пытается втянуть "бушерскую тему" в контекст своей ядерной программы: глава комитета ГД по международным делам

Тегеран, 15 марта 2007, 15:39 — REGNUM  "Иран пытается искусственно втянуть "бушерскую тему" в общий контекст дискуссии по ядерной программе Ирана", - считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Госдуме, об этом он заявил, комментируя ситуацию вокруг строительства АЭС в Бушере.

По словам Косачева, Иран должен быть предельно тщателен в выполнении своих контрактных обязательств. "Все наши специалисты заявляют, что с середины января никаких платежей не поступало. Иран тем не менее начинает настаивать на какой-то другой версии происходящего. Складывается ощущение, что Иран таким образом искусственно пытается втянуть "бушерскую тему" в общий контекст дискуссии по ядерной программе Ирана. Эта линия в свое время навязывалась России как не парадоксально США, которые постоянно говорили, что Бушер не имеет никакого отношения к программе обогащения урана. Там сооружается легководный реактор, где обогащение просто невозможно. В тесных консультациях с США нам с трудом удалось разорвать эту увязку, и претензии к России с американской стороны именно по Бушеру прекратились. Сейчас опять это все завязывается в один узел, только инициатива исходит от иранской стороны", - сказал парламентарий.

Косачев отметил, что отсрочка в завершении проекта - не в интересах Ирана и России. "Но мяч, увы, не нашей стороне", - заметил он.

Как сообщалось, в настоящее время в Тегеране продолжаются переговоры по урегулированию ситуации вокруг АЭС "Бушер". Иран утверждает, что оплата за выполненные работы российскому генподрядчику "Атомстройэкспорт" перечислена, однако российская компания сообщает, что с 17 января на ее счетах платежей от иранской стороны нет. В связи с задержкой финансирования российская сторона приняла решение сдвинуть график пуска станции с сентября - как это было запланировано - на 2 месяца. Соответственно, график поставок топлива, запланированных на март, также будет сдвинут. Иран в то же время продолжает настаивать на поставках топлива, согласно ранее заключенным соглашениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.