МЧС контролирует 3 "опасных" водоема в Алтайском крае, реально их намного больше

Барнаул, 15 марта 2007, 15:37 — REGNUM  3 "опасных" водоема Алтайского края попали в список бесхозяйственных гидротехниченских сооружений (ГТС), которое составило Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) в рамках работы по профилактике паводков. Это пруд-накопитель на Сухом Логу Индустриального района Барнаула; озеро, обвалованное дамбой в с. Полковниково Косихинского района и пруд на р. Таловка в с. Таловка Змеиногорского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении МЧС по краю, такие водоемы находятся в ненадлежащем состоянии и потому представляют наибольшую опасность для людей.

Несмотря на то, что в опубликованный "черный" список вошли только 3 объекта, инспекторы-гидротехники Алтайского края заявляют, что их больше. Но другие бесхозные ГТС ни исполнительные органы краевой администрации, ни служба Росприроднадзора называть корреспонденту ИА REGNUM не стали до поступления обновленного списка. Начальник отдела надзора за водными ресурсами и безопасности гидротехнических сооружений Росприроднадзора по Алтайскому краю Иван Понамарев сообщил, что всего их около 10-ти.

Реестр по весеннему паводковому сезону 2007 года будет известен только в середине апреля. В настоящий момент комиссия специалистов управления МЧС по Алтайскому краю, Инспекции по контролю в области охраны окружающей среды, Управления Росприроднадзора и некоторых других государственных ведомств объезжают города и села края, чтобы выявить потенциально опасные гидротехнические сооружения.

Как отметили в Инспекции по контролю в области охраны окружающей среды, по сути, потенциально опасны все водоемы. Тем более, количество осадков, резкие перепады температуры и аномально теплая зима способствует наступлению угрожающей ситуации. Тем не менее, по ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", опасными признаются именно бесхозные объекты. Но, как сообщают специалисты Росприроднадзора, такие объекты могут стоять по 20-30 лет и не вызвать ЧП.

За год 2 раза осенью и весной в Алтайском крае осуществляется плановый контроль. Профилактические меры, по словам специалиста Росприроднадзора Ивана Понамарева, заключаются в том, чтобы во время обнаружить бесхозные ГТС и передать информацию в прокуратуру для нахождения эксплуатирующей организации. Часто предприятия-владельцы становятся банкротами и ликвидируются. По многим из обозначенного десятка водоемов сейчас идут судебные разбирательства. Каждый год список гидротехнических сооружений обновляется.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в этом году паводок на территории региона должен пройти относительно спокойно. Некоторую опасность представляет возможное резкое повышение температуры. Тогда возможно активное снеготаяние, разлив рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа.

В бюджете Алтайского края предусмотрено выделение 4,6 млн. рублей на предупреждение, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем, и создание материально-технических резервов. В ближайшее время будет подписано распоряжение краевой администрации, согласно которому выделят 2,54 млн. рублей на превентивные противопаводковые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили