Айк Саносян: "Союз грузинских армян" выступает за автономизацию Джавахка

Баку, 15 марта 2007, 15:17 — REGNUM  "Союз грузинских армян" выступает за автономизацию Джавахка" (Самцхе-Джавахети - армянонасееленный регион Грузии - ред.). Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 15 марта член президиума "Союза грузинских армян" Айк Саносян.

Между тем, присутствующий на пресс-конференции сопредседатель Союза Тачат Вардапетян воздержался от ответа на данный вопрос. Другой участник пресс-конференции, член Союза Акоп Срапян отметил, что, конечно, это тот вопрос, "решения которого желает любой армянин Грузии, но для этого нужно время, тем более, учитывая нынешнюю ситуацию Армении". По его словам, "время само подскажет когда именно нужна независимость, сегодня или завтра". "Но сегодня, говорить о проблемах не выгодно ни Армении, ни Грузии, ни Джавахети", - продолжил он.

Касаясь проблем этого региона, Тачат Вардапетян отметил, что их очень много, а решения во многом обусловлены дальнейшим углублением армяно-грузинских отношений на государственном уровне. По его словам, чем глубже будут армяно-грузинские отношения, тем лучше будет для армян Джавахети. Между тем, Акоп Срапян отметил, что "как армянское, так и грузинское государства должны смотреть на население Джавахка как "мать на свое дитя", а Армения, в частности, как на северные ворота своего государства". Он выразил надежду на то, что после парламентских выборов в Армении, будут предприняты "конкретные шаги по решению проблем Джавахка", в противном случае время может стать бедственным для армян Грузии. "Но мы уверены, что Джавахк никогда не превратится в Нахичевань", - подчеркнул он.

Вардапетян отказался комментировать вопрос, почему Союз пропагандирует сближение Армении и Грузии в надежде на то, что армяне Джавахка окажутся в более выгодном положении, тогда как близкие отношения Азербайджана и Грузии не решили проблем азербайджанцев Квемо-Картли, более того, их проблемы усугубились. Вардапетян отметил, что не информирован о проблемах азербайджанцев Грузии. Вместе с тем, по его словам, исходя из этого можно сделать вывод, что отношения Грузии и Азербайджана искусственны. "А близость армян и грузин исходит испокон веков, мы обязаны создать более глубокие отношения, чем грузино-азербайджанские. Но это сближение не должно происходить за счет достоинства армян Грузии, в частности Джавахка. В конце концов, братство подразумевает равенство. Насколько мы готовы к сближению, настолько и грузинская сторона должна быть готова к этому", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.