Некоммерческие организации получат помощь из бюджета Перми на оплату аренды

Пермь, 15 марта 2007, 15:17 — REGNUM  Муниципальная помощь социально-значимым арендаторам в 2007 году будет адресной. Как сообщил 15 марта корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель главы администрации Перми Александр Бесфамильный, к концу первого квартала 2007 года планируется завершить начальный этап реализации новой модели арендных отношений между пермским муниципалитетом и арендаторами муниципального имущества.

До конца марта рабочая группа, в состав которой входят представители городской Думы и администрации Перми, завершит составление перечня арендаторов муниципальных помещений, претендующих на помощь из городского бюджета на оплату арендных платежей.

Дума поименно определит арендаторов, которые получат в 2007 году адресную муниципальную помощь. Таким образом, будут защищены интересы некоммерческих организаций, выполняющих важные социальные функции, в частности, организаций инвалидов, органов территориального общественного самоуправления и ряда других. Напомним, в соответствии с решениями Пермской гордумы с 1 января 2007 года отменены существовавшие ранее понижающие коэффициенты размеров арендной платы для арендаторов муниципального имущества. Цель преобразований - выстраивание справедливых и прозрачных отношений между муниципалитетом и арендаторами, а также повышение доходов городского бюджета.

По словам Александра Бесфамильного, "основной недостаток существовавшей ранее системы арендных отношений заключался в том, что муниципалитет за счет искусственно и неравномерно понижаемых арендных ставок вмешивался в процесс формирования конкуренции на рынке аренды". В результате, предприниматели, занимавшиеся одним и тем же видом деятельности, например, юридические структуры или предприятия, производящие продукты питания платили несопоставимые арендные платежи, оказываясь в неравных конкурентных условиях.

В соответствии с последними изменениями в законодательстве подобные нерыночные отношения стали недопустимыми. По мнению Бесфамильного, понижающие коэффициенты стали актуальны в период 90-х годов, когда возникла необходимость стимулировать бизнес, особенно в сфере обслуживания (в частности, продуктовые магазины, кафе и проч.) находившийся в тот период в зачаточном состоянии.

В настоящее время ситуация изменилась и необходимости в бюджетной поддержке этих предприятий не имеется. Также отмена арендных льгот не сможет серьезно повлиять на процесс развития малого бизнеса в Перми, поскольку весь льготный арендный фонд муниципалитета (около 300 тысяч квадратных метров) составляет лишь 7% всего рынка аренды в городе.

Второй причиной, по которой старая модель аренды была признана неудовлетворительной - значительные бюджетные потери. На протяжении десяти лет порядка 2 500 юридических лиц на льготных условиях арендовали муниципальные помещения. Согласно подсчетам, за этот период сумма, недополученная бюджетом, составила порядка 4 млрд. рублей. В 2007 году в рамках новой модели арендных отношений планируется дополнительно привлечь в городской бюджет 417 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.