Новгородский губернатор: "Я не смог договориться с теми, кто избрал городскую Думу"

Великий Новгород, 15 марта 2007, 15:07 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Михаил Прусак сегодня, 15 марта, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил, что не смог договориться ни с депутатами Думы Великого Новгорода, ни с теми, кто "Думу избрал". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я на самом деле хотел сделать все, чтобы сохранить стабильность в городе Великий Новгород, "навести мосты" и порядок тоже хотел. Сколько я встреч провел - с городской Думой шесть раз, с теми, кто их избрал - постоянно. Я вот даже Мхитаряну (крупный новгородский бизнесмен - прим. ИА REGNUM) удостоверение выдал советника по политическим вопросам. Понимаете? Но я не смог договориться. Потому, что им не хочется играть по правилам, которые существуют в области. О чем я говорю? Это когда речь идет об избрании мэра города из числа депутатов. Если я это сделаю, мне плюнут в лицо все новгородцы! Исторически невозможно, технически. Вся область не хотела, потому что главу города нужно избирать всем гражданам. Ну не может же быть избран одним или двумя людьми. Всем ведь и так понятно, как Дума избирается - "заплатил и избрали". Но ведь все равно - не смог договориться", - рассказал Прусак.

Новгородский губернатор отметил, что "не зависим от этих людей, а просто хотел стабильности и спокойствия". Он также заявил, что после выборов "отмежевался" от городской Думы.

"Не буду им вредить, но и помогать - никогда, кроме производственных вопросов", - заявил Прусак. Новгородский губернатор подчеркнул, что не будет поддерживать ни одного из депутатов действующей городской Думы на место главы муниципального образования - мэра Новгорода, который, согласно новому Уставу, будет избираться из числа депутатов.

"Давайте пойдем на досрочные выборы мэра и Думы - это прекрасный выход. Выбирать Думу и мэра надо напрямую. Одно от другого не должно зависеть, иначе о каком разделении властей идет речь?", - заявил новгородский губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2006 года губернатор Новгородской области публично заявил о том, что не намерен идти на компромисс "с теми, кто поддерживает городскую Думу". Прусак заявил, что как только он будет наделен соответствующими полномочиями, "никакие полномочия администрации Великого Новгорода не будут переданы до тех пор, пока мэр города не будет избран всенародно", по сути, подтвердив возможность введения в городе прямого губернаторского правления.

Такие заявления новгородского губернатора вызвала регистрация нового Устава Великого Новгорода, который исключает всенародные выборы мэра города и предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации (сити-менеджера) на конкурсной основе. Устав вступит в силу после его опубликования в официальной прессе. Новая структура управления городом будет введена в действие после истечения срока полномочий действующего мэра города Николая Гражданкина в декабре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.