На потерпевшего по делу о милицейских пытках оказывают давление (Татарстан)

Казань, 15 марта 2007, 15:05 — REGNUM  Обвиняемые в пытках милиционеры Алькеевского РОВД Татарстана оказывают давление на потерпевшего по делу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

Как установило следствие, 30 июня 2006 года помощник участкового уполномоченного милиции Алькеевского РОВД Татарстана Андрей Гольцов и старший участковый уполномоченный милиции Илья Исаков выехали из села Демидовка в соседнее Хлебодаровку, чтобы проверить поступившую им информацию о хищении утят у одного из жителей Хлебодаровки. Два милиционера в форме и на служебном автотранспорте приехали к дому Игоря Шибаева, жителя Демидовки, подозреваемого в краже. По показаниям Игоря, Исаков и Гольцов вывезли его в ближайшую лесопосадку, где, требуя признания в "совершенном" преступлении, привязали мужчину к дереву. Стражи порядка вывернули Игорю руки назад, связали их длинным канатом. Другой конец каната они привязали к липе, тем самым сильно вытягивая связанные руки Шибаева.

Один из милиционеров Андрей Гольцов ударил связанного Игоря резиновой палкой в область почек. Сотрудники РОВД припугнули свою жертву, что оставят его в таком положении до вечера. Игорь воспринял эти угрозы реально и, спустя 20 минут, попросил своих мучителей отвязать его от дерева. Поняв, что добиться признания от Шибаева им не удастся, милиционеры отпустили молодого мужчину.

14 июля 2006 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Андрея Гольцова и Илья Исакова по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ. 19 октября Гольцову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. "а" и "б" ч.3 ст.286), Исакову - 20 октября, по той же 286 статье, с применением насилия. Потерпевший Игорь Шибаев во время следствия и судебных заседаний неоднократно жаловался на давление со стороны обвиняемых и правоохранительных органов.

Напомним, за последние 12 месяцев по делам общественных расследований Правозащитного Центра города Казани 12 сотрудникам милиции были предъявлены обвинения в избиении граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.