Российско-иранские разногласия нужно решать без вывода на политическую арену: мнение

Тегеран, 15 марта 2007, 15:00 — REGNUM  Разногласия между российской и иранской сторонами по поводу отсутствия финансирования по проекту АЭС "Бушер" должны быть решены между министерствами государств "без вывода на политическую арену", считает член Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Сергей Дубровин.

По его мнению, конфликт лежит исключительно в области финансовых отношений: "в ситуации отсутствия финансирования мы имеем полное право не проводить поставки топлива и того оборудования, которое необходимо для запуска станции, - сказал Дубровин журналистам. - Мы обязаны исполнять свои обязательства по договору в том случае, если они выполняются и другой стороной. В данном случае виновата иранская сторона - значит, мы имеем право не поставлять топливо - мы никому ничего не должны". Комментируя заявление иранской стороны о том, что платежи по проекту перечисляются регулярно, Дубровин отметил: "если нет денег на счетах "Атомстройэкспорта", значит здесь либо сложности с банком, который производит эти платежи, либо иранское правительство ведет свою двойную игру: хочет получить атомную станцию и не хочет платить за это деньги".

Депутат предположил, что Иран пытается подтолкнуть Россию к единой борьбе с Соединенными Штатами. "Вообще весь этот проект очень политичен, - отмечает парламентарий. - Иран на протяжении всего времени, когда осуществляет свои наработки по своему ядерному оружию, вполне мог направить все силы на самостоятельное строительство атомной станции, закупая лишь оборудование. Они пошли по двойному пути и им это сейчас наиболее выгодно. Но делать из нас своих соперников, на мой взгляд, им невыгодно. Они хотят нас видеть союзниками, но с союзниками нужно поступать по-другому. Иран пытается разыграть две карты - но такого не бывает".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Тегеране продолжаются переговоры по урегулированию ситуации вокруг АЭС "Бушер". Иран утверждает, что оплата за выполненные работы российскому генподрядчику "Атомстройэкспорт" перечислена, однако российская компания сообщает, что с 17 января на ее счетах платежей от иранской стороны нет. В связи с задержкой финансирования российская сторона приняла решение сдвинуть график пуска станции с сентября - как это было запланировано - на 2 месяца. Соответственно, график поставок топлива, запланированных на март, также будет сдвинут. Иран в то же время продолжает настаивать на поставках топлива, согласно ранее заключенным соглашениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail