Карелия примет участие в эксперименте по созданию региональной накопительной пенсионной системы

Петрозаводск, 15 марта 2007, 14:59 — REGNUM  Карелия станет одной из пилотных территорий страны, где будет реализован проект по созданию региональной накопительной пенсионной системы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было объявлено на общероссийских общественных слушаниях по проблемам пенсионного обеспечения граждан, которые открылись 15 марта в Петрозаводске.

Руководство республики выразило готовность провести эксперимент. В случае успеха карельский опыт предполагается распространить на другие субъекты федерации, сообщила участникам слушаний председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александра Очирова. Вместе с Карелией в проекте будут участвовать Калужская и Воронежская области.

По мнению Очировой, региональные накопительные пенсионные системы позволят решить ту задачу, которую не удалось решить пенсионной реформе - привлечь инвестиции в социальную сферу субъектов федерации. Обязательные пенсионные накопления регионов составляют в среднем около 3 миллиардов рублей, но эти средства находятся на счетах Внешэкономбанка, где они ежегодно "тают от инфляции". В случае создания региональной накопительной системы все собираемые на территории субъекта федерации финансовые ресурсы будут направляться на его социально-экономическое развитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.