В Узбекистане на 5,5 лет осужден член движения "Хизб ут-тахрир"

Ташкент, 15 марта 2007, 14:59 — REGNUM  В Узбекистане на 5,5 лет лишения свободы осужден член религиозно-экстремистского движения "Хизб ут-тахрир" Рустам Муминов, гражданин Узбекистана, 1965 года рождения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 марта в Сурхандарьинском областном суде. Ранее, Муминов находился в России, где, по информации ФСБ занимался "идеологической обработкой единоверцев, в основном выходцев из Таджикистана и Узбекистана, проповедуя религиозный экстремизм". 27 октября 2006 года Муминов был экстрадирован из России в Узбекистан.

По словам представителя суда, "вина переданного российскими правоохранительными органами в середине прошлого года задержанного, в ходе судебного расследования полностью доказана". Так, Муминов признан виновным по статьям Уголовного кодекса Узбекистана - посягательство на конституционный строй Узбекистана и создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях.

Во время гражданской войны в Таджикистане Муминов в период с 1991 по 1995 годы "исполнял обязанности муллы в отряде непримиримой оппозиции, участвовал в боевых действиях и карательных акциях против сторонников таджикского президента, принимал участие в незаконной транспортировке оружия, наркотиков и золота из Афганистана в Таджикистан".

"С 1995 по 1999 он проповедовал радикальные идеи среди молодежи в Узбекистане и одновременно обучал их основам восточных единоборств. Кроме того, он сотрудничал с известными активистами "Хизб ут-тахрир" Мурадом Маматраимовым и Икрамом Авазовым, которые в настоящее время находятся в заключении", сообщил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail