Книга президента Ингушетии о жизни ингушского народа доступна теперь и французам

Магас, 15 марта 2007, 14:34 — REGNUM  Проследить исторические основы возникновения и развития ингушской культуры, начиная с бронзового века, французы теперь также смогут по монографии президента Ингушетии Мурата Зязикова "Традиционная культура ингушей: история и современность", вышедшей на днях на французском языке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Республики Ингушетия 15 марта.

В данной работе президентом Ингушетии, являющимся также доктором философских наук, исследована жизнь ингушского народа. В своей монографии автор рассматривает ингушскую культуру в контексте культурной типологии и современной панорамы событий и ее исторических истоков.

Профессор, доктор филологических наук Фирюза Оздоева пишет, что научное исследование Зязикова "станет настольной книгой не только для историков, культурологов, философов, но и филологов", сообщили в пресс-службе.

Другой ингушский ученый - профессор, доктор философских наук Абукар Танкиев считает, что "исследование Зязикова является крупным научным достижением, прокладывающим новые пути для дальнейшего плодотворного развития современного кавказоведения и кавказской философии культуры и цивилизации".

Работа Зязикова для французов интересна и тем, что она опирается на идеи французской школы "Анналов" раннего периода.

В моногрфии в обращении к читателям говорится, что Ингушетия "с древнейших времен не только занимала и занимает территориально центральное, узловое, стратегическое место на Кавказе, но и в силу этого исключительно важного обстоятельства является центром межэтнического исторического и культурологического поля народов Кавказа. Отсюда в философии ингушской культуры отразились не только собственные достижения, но и философские искания и достижения других народов Кавказа".

Книга уже рекомендована для высших учебных заведений, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.