В "черный список" потенциально опасных гидросооружений попали около 70 объектов Кузбасса

Кемерово, 15 марта 2007, 14:29 — REGNUM  В список потенциально опасных бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС) в субъектах России вошло около 70 объектов, расположенных в Кемеровской области. Сведения о них были озвучены на совещании министерства по чрезвычайным ситуациям по подготовке к весеннему паводку 14 марта. Как 15 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасской администрации, этот список передали заместителю губернатора по ЖКХ и председателю областной противопаводковой комиссии Александру Наумову, чтобы оценить его и в случае необходимости принять меры.

Согласно перечню МЧС, в Кузбассе три из таких потенциально опасных объекта находятся в городе Кемерово: водохранилище на озере Красное в Ленинском районе, пруд на реке Малая Чесноковка (Мичуринские сады) и пруд на реке Каменка ЗАО "Провинция" село Плотниково.

Большинство ГТС в Кузбассе, на которых возможны аварии и связанные с ними чрезвычайные ситуации при эксплуатации во время паводка, расположены на 37 прудах и 20 реках в сельских территориях области. Также в списке спасателей указаны два водохранилища: на реке Дудет в селе Болошой Берчикуль и Кара-Чумышское водохранилище в поселке Новостройка; придорожный водоем на реке Таловка (1 км южнее поселка Пермяки).

Попали в "черный список" гидротехнических сооружений и производственные водоемы региона: пруд-отстойник шахтных вод шахты ЗАО "Распадская" на ручье Граничный (левом притоке реки Ольжерас) в поселке Распадный города Междуреченска, там же - два гидроотвала отходов флотации ЦОФ "Кузбасская" (секция №1 и №2); искусственное озеро у поселка Сосновка (на правом берегу реки Уса, затопленная выработка разреза "Ольжерасский") и водохранилище на реке Мишиха в западной окраине города Анжеро-Судженска.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в преддверии паводков в МЧС России совместно с минприроды, минпромэнерго, Ростехнадзором, органами исполнительной власти субъектов РФ продолжили работу по определению балансодержателей потенциально опасных гидротехнических комплексов. Количество бесхозных гидротехнических сооружений, представляющих угрозу населению и территориям, в 2006 году по сравнению с 2005 годом сократилось на 21%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.