Молдавская газета: кишиневские правозащитники лицемерно "не замечают" антидемократические действия властей

Кишинёв, 15 марта 2007, 14:23 — REGNUM  Забота председателя Хельсинкского комитета по правам человека в Молдавии Штефана Урыту о демократии в Приднестровье выглядела бы более искренней, если бы она сопровождалась столь же пассионарной борьбой финансируемых Западом правозащитников за утверждение прав и свобод граждан и на правом берегу Днестра. Так прокомментировала 14 марта заявление кишиневских правозащитников в поддержку задержанной в Тирасполе группы оппозиционеров, обвиненных в призывах к несанкционированным акциям протеста, кишиневская газета "Молдавские ведомости".

"По иронии судьбы, в тот же самый день, когда Урыту делал свои заявления в защиту приднестровских оппозиционеров, в Кишиневе начался суд над председателем Народно-республиканской партии Николаем Андроником, были задержаны полицией председатель Социал-демократической партии Молдавии Эдуард Мушук и председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошкован, а российское информационное агентство REGNUM объявило, что Министерство иностранных дел и европейской (sic!) интеграции Молдавии лишило корреспондента этого агентства в Молдавии аккредитации. Ни одно из этих антидемократических действий авторитарного кишиневского режима, в отличие от аналогичных действий сиамского близнеца этого режима за Днестром, не удостоилось внимания Хельсинкского комитета Молдавии", - пишет издание. По его мнению, подобное поведение кишиневских правозащитников нельзя назвать иначе как лицемерием.

Напомним, в середине февраля молдавские власти незаконно изъяли журналистскую аккредитацию у руководителя корпункта ИА REGNUM в Молдавии Евгения Шоларя. В середине января он обратился в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии за аккредитацией для работы на территории РМ на 2007 год. В положенный срок удостоверение об аккредитации было выдано журналисту на руки, однако через несколько дней было изъято под надуманным предлогом, что является грубым нарушением молдавского законодательства. "Во-первых, изъятие уже выданной аккредитации, в соответствии с молдавским законом об аккредитовании иностранных журналистов в Молдавии, возможно только по решению суда и с немедленным объяснением журналисту причин таких действий. А решение о моей аккредитации ведь уже было принято, и удостоверение уже было у меня на руках. Во-вторых, даже если воспринимать последующие события как продолжение рассмотрения министерством моей заявки об аккредитации, то уже давным-давно истек месячный срок, предусмотренный законодательством для рассмотрения таких заявок", - отметил Шоларь.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 марта Тираспольский городской суд вынес решение об административном аресте сроком на 3 суток лидера Приднестровской коммунистической партии Олега Хоржана и экс-кандидата на пост президента ПМР Надежды Бондаренко. Им были инкриминированы незаконная подготовка митинга и сопротивление сотрудникам милиции. По утверждению обвинения, будучи за рулем агитационного автомобиля, глава Приднестровской компартии пытался задавить сотрудников милиции, при этом одному из них были нанесены телесные повреждения. 14 марта Хоржан и Бондаренко были выпущены на свободу. Комментируя в беседе с корреспондентом ИА REGNUM свой арест, Олег Хоржан отметил, что "задержание лидеров Приднестровской компартии было противозаконным". "В ближайшее время будет проведен пленум центрального комитета Приднестровской коммунистической партии, на котором будет принято решение о начале бессрочных митингов протеста по всем городам и районам Приднестровья", - сказал Олег Хоржан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко