В Приднестровье долг за газ планируют перевести в ранг государственного

Тирасполь, 15 марта 2007, 14:06 — REGNUM  14 марта Верховным Советом (ВС) Приднестровья был принят в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР "О государственном долге и государственных гарантиях". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Закон "О государственном долге и государственных гарантиях" был принят в декабре 1999 года. Он определяет порядок принятия на государственный долг обязательств перед физическими, юридическими лицами, иностранными государствами и организациями.

В настоящее время, по данным, опубликованным в "Вестнике Приднестровского республиканского банка" за январь 2007 года, задолженность газоэнергетического комплекса Приднестровской Молдавской Республики перед зарубежными поставщиками составляет более 1 миллиарда долларов, это больше чем по 2 тысячи долларов на каждого жителя республики.

Данная задолженность возникла в результате следующих факторов: проводимой государством тарифной политики; неоплаты потребленного газа коммерческими организациями, многие из которых, по сути, являются банкротами (основные неплательщики - сельскохозяйственные и теплоснабжающие организации); неэффективного управления расчетами за потребленный газ перед российскими поставщиками. Образовавшиеся долги в настоящее время числятся на ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье".

По словам министра экономики ПМР Елены Черненко, "во время переговоров с ОАО "Газпром" российские представители поставили условие: чтоб не отдельная фирма, а государство взяло на себя долговые обязательства по расчетам за потребленный газ, и только после этого можно будет говорить о механизмах погашения задолженности".

В связи с этим в адрес Верховного Совета поступила законодательная инициатива президента ПМР, которой предусматривается механизм перевода долгов ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" перед российскими поставщиками в государственный долг Приднестровской Молдавской Республики.

При обсуждении законопроекта между депутатами и представителями исполнительных органов госвласти возникли серьезные споры. Депутатов волновали вопросы, почему скопилась такая задолженность и на что расходовались средства, которые поступали от оплаты тарифов за газ?

Министр промышленности ПМР Петр Степанов объяснил, что "долги начали накапливаться с 1993 года". "В связи с огромной инфляцией установленные в рублях ПМР тарифы при переводе в доллары США составляли мизерные суммы, в то время как закупочная цена была в десятки раз больше", - отметил министр. Отвечая на вопрос, на что расходовались средства, полученные от оплаты газа жителями и предприятиями республики, Петр Степанов не отрицал, что иногда они наверняка использовались нецелевым образом.

Большинством голосов проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР "О государственном долге и государственных гарантиях" был принят в первом чтении.

Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук отметил: "Дальнейшее рассмотрение законопроекта будет продолжено только после того, как исполнительные органы государственной власти представят Верховному Совету детальную информацию о том, какими хозяйственными субъектами были образованы долговые обязательства и по каким направлениям расходовались полученные от оплаты за газ деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.