Члены нижегородского "Марша несогласных" не согласны друг с другом

Нижний Новгород, 15 марта 2007, 13:57 — REGNUM  Мнение о том, что "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде должен состояться даже в случае запрета на его проведение, не является общей позицией членов оргкомитета марша и отражает точку зрения лишь некоторых его членов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил член оргкомитета "Марша несогласных", председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос.

"Лично я в случае запрета на проведение марша в несанкционированных мероприятиях участвовать не буду", - отметил правозащитник.

Ранее в заявлении оргкомитета говорилось, что организаторы марша проведут его, даже если мэрия не даст соответствующего разрешения.

По словам Шимоволоса, окончательно ситуация с проведением "Марша несогласных" должна проясниться после встречи представителей оргкомитета с вице-мэром Нижнего Новгорода Сергеем Гладышевым, намеченной на 15 марта.

Шимоволос также напомнил, что оргкомитет марша считает незаконным решение мэрии города об отказе в проведении марша и митинга в центре Нижнего Новгорода. "Администрация города мотивировала свой отказ тем, что в предполагаемое время проведения марша на центральной улице города - Большой Покровской - будут проходить мероприятия, организованные городским департаментом образования. В частности "Город мастеров". В соответствии с законодательством, это не является причиной для отказа в проведении марша. Администрация должна просто уведомить нас о проведении этих мероприятий. Мы же в свою очередь должны организовать марш так, чтобы не мешать "Городу мастеров".

"Я считаю, что аналогичная недоработка властей и стала причиной беспорядков, которые произошли во время проведения "Марша несогласных в Санкт-Петербурге", - отметил Шимоволос.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 13 марта организаторы "Марша несогласных" получили официальный ответ городской администрации на уведомление о проведении акции. Вместо заявленных шествия по улице Большой Покровской и Ивановскому съезду до площади Народного единства, а также завершающего митинга на этой площади, администрация города предлагает организаторам мероприятия ограничиться митингом на площади Ленина.

В ответ да действия мэрии 14 марта Шимоволос подал заявление в Нижегородский районный суд об отмене незаконного решения администрации города о несогласовании проведения акции.

"Заявленные основания для отказа в регистрации публичной акции не предусмотрены соответствующим федеральным законом, - говорится в заявлении Шимоволоса. - Администрация города Нижнего Новгорода не вправе произвольно толковать или применять федеральное законодательство в ущемлении гражданских прав, либо использовать свои полномочия для их ограничения".

Планировалось, что "Марш несогласных" пройдет в Нижнем Новгороде 24 марта. Заявка на проведение мероприятия подана в нижегородскую администрацию 9 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.