МЧС Вологодской области: В таких сложных условиях паводок еще не проходил

Вологда, 15 марта 2007, 13:41 — REGNUM  Затруднения при подготовке к паводковому периоду в связи с аномально теплой зимой и стремительной весной в Вологодской области есть, но предпринимаются все необходимые меры. Так корреспонденту ИА REGNUM охарактеризовал ситуацию по предстоящему паводку начальник пресс-службы ГУ МЧС по Вологодской области Виктор Ковальков.

"Зима была неоднозначной - аномальные явления наблюдали все. Этой зимой на реках прошли 2 ледохода, в том числе и на Сухоне, трижды - ледостав. Нужно отметить, что в таких условиях паводок у нас еще не проходил. Но природу не обманешь, мы же не можем взять и отменить паводок совсем. Другой вопрос, чтобы в этих условиях никто не пострадал. Все необходимые профилактические работы проводятся. Есть, конечно, затруднения, на реках - торосы, местами зачернения льда, что усложняет работу ледорезных машин. Но на сегодняшний день уже разрезано порядка 10 км льда. По прогнозам Гидрометцентра уровень воды в реках вряд ли поднимется выше 7 метров. При худшем раскладе - выше 7 метров, - это когда подтапливаются дома, находящиеся в низине. Но, я думаю, со следующей недели, такие дома будут обходить, и разъяснять, как вести себя и что делать. То есть, все подготовлено и делается все, чтобы народ не пострадал", - отметил Ковальков.

Напомним, что, по данным МЧС России, наибольшая угроза аномального развития паводка в связи с внесезонным вскрытием рек, консервацией заторов и трудными условиями проведения работ по разупрочнению льда сложится на территории Северо-Западного и Сибирского округов, в бассейнах рек Северная Двина (Архангельская, Вологодская области), в Республике Карелия (р. Выг), на р. Енисей ниже Красноярской ГЭС (г. Енисейск, Красноярский край).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.