Участники слушаний отвергли идею отмены выборности мэра Архангельска

Архангельск, 15 марта 2007, 13:06 — REGNUM  Вечером 14 марта в Архангельске прошли общественные слушания. Одним из их вопросов стало введение должности сити-менеджера вместо выборной должности мэра города, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Многие пришедшие на слушания отметили, что узнали о них только за день или даже в день их проведения. Несмотря на это, зал заседаний мэрии был почти полон. После длинного вступления ведущего, выступили инициаторы предлагаемых изменений - студенты Поморского госуниверситета. Они подробно, но не очень внятно рассказали об изменениях в Устав: главой города становится глава горсовета, и горсовет нанимает сити-менеджера, выигравшего на конкурсной основе. Предложения свои студенты обосновали тем, что провели научные исследования, на результаты которых и опираются. Но результатов исследований они так и не озвучили.

Идея отмены выборности мэра была полностью отвергнута участниками слушаний. В течение двух часов все выступающие говорили лишь о том, что лишать горожан права выбора нельзя и что назначение главы администрации города приведет лишь к росту коррумпированности власти. В ходе обсуждения удалось выяснить, что мотивы предлагаемых студентами изменений в Устав города весьма странные. Они сказали, что институт сити-менеджерства себя уже везде зарекомендовал, но позже выяснились и личные точки зрения студентов. "Я лично ничего не хочу", - сказал студент Андрей Иванов. "Мне не нравится его работа", - сказал второй студент Артем Юлегин о нынешнем мэре города Александре Донском. Присутствовавшие на слушаниях горожане не поверили в то, что идея отменить в Архангельске выборность мэра принадлежит самим студентам. Первый вопрос, который был им задан, звучал так: "Чей заказ выполняете?". Директор школы №68 Юданова истолковала это так: "Политики, прикрываясь младенцами в лице студентов, вносят нужные им изменения в Устав".

Слово также взял бывший мэр города и бывший губернатор области Павел Балакшин. Он назвал этот вопрос серьезнейшим и пояснил, что сложности у нынешней власти возникли из-за того, что полномочия на муниципальный уровень перевели, а денег на их выполнение не дали. Он также высказался за выборность мэров и был поддержан щедрыми аплодисментами.

В финале слушаний горожане захотели проголосовать, чтобы выразить и зафиксировать общее мнение по обсуждаемому вопросу. Однако ведущий слушаний, председатель горсовета Дмитрий Юрков пояснил, что "голосовать не надо" - законодательство не требует голосования на общественных слушаниях.

После слушаний Юрков пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что проекта решения по итогам слушаний нет, что итоговый документ называется "текстом", и туда будут внесены все точки зрения выступавших. Итог слушаний он подвел так: "Мнений было много, все они разные", хотя все выступавшие за исключением двух студентов говорили об одном - о том, что выборность мэров нужно оставить и что они против инициатив студентов. Решение о том, вносить ли столь спорные изменения в Устав города, примут депутаты горсовета.

Стоит отметить, что многие участники слушаний высказывали предположения, что депутатам не важно мнение жителей города. Прислушаются ли депутаты к мнению жителей, будет ясно после сессии горсовета. Напомним, что предложения студентов были заранее внесены в проект итогового документа слушаний.

Фото Николая Гернета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail