Ярославские депутаты предлагают отдать контроль за торговлей водкой на места

Ярославль, 15 Марта 2007, 12:55 — REGNUM  Комиссия по экономической политике рекомендовала Ярославской облдуме принять законопроект о полномочиях по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции от региона муниципальным районам и городским округам. В настоящее время лицензии торговцам алкоголем выдают местные администрации, однако прокуратура области потребовала отменить областной закон 1999 года, согласно которому полномочия были переданы от области в районы как незаконный. В итоге в Думу были внесены два альтернативных законопроекта, один из которых отдает контроль за продажей водки области, а другой - районам.

"Лицензирование розничной продажи алкоголя - государственное полномочие, поэтому его должны осуществлять областные власти. Осуществление органами местного самоуправления лицензирования данного вида деятельности не отвечает интересам предпринимательского сообщества. Наличие на территории области 20 органов, лицензирующих один и тот же вид деятельности, препятствует применению единого подхода к лицензиатам и влечет дополнительные расходы для предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией на территории нескольких муниципальных образований. А чтобы у представителей малого бизнеса не возникало проблем с поездками в Ярославль, то в ряде городов области, Рыбинске, Переславле и других, могут быть созданы представительства областных структур, где можно оформить все документы", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Павел Смирнов.

"Бюджетный кодекс, предусматривая возможность передачи полномочий по лицензированию розничной торговли алкоголем муниципальным властям, оставляет им и доход от этого вида деятельности - по области это получается около 9 млн. рублей. С другой стороны, законодательство о местном самоуправлении, также разрешая передачу этих полномочий, обязует региональные власти дать муниципалитетам субсидии на реализацию этих полномочий (в нашем регионе это 11 миллионов рублей в год). Получается, двойные расходы областного бюджета из-за нестыковок в федеральном законодательстве", - заметил замгубернатора области Олег Виноградов.

"Полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя ни в нельзя отдавать области. Пока что позиция наших оппонентов сводится к тому, чтобы все забрать у муниципалов: и полномочия, и финансы. На местах людям виднее как обстоит дела с торговлей алкоголем, они живут реальной жизнью и работают с реальными людьми. К тому же я не представляю, как областные чиновники будут контролировать исполнение условий лицензии без увеличения штатов. Централизация лицензирования этого вида деятельности приведет только к созданию новых административных барьеров", - считает депутат Владимир Гончаров.

"Ярославское отделение "Опоры России", как и все предприниматели против передачи лицензирования области. Ужесточение политики на алкогольном рынке приводит только к его монополизации и увеличению взяткоемкости. Если год назад за то, чтобы контролеры не оштрафовали предпринимателя, нужно было отдать 1-2 тысяч рублей, то теперь любой сержант милиции просит уже 5-10 тысяч. Я составил список чиновников с указанием, кому и сколько надо дать, и передал его губернатору области Анатолию Лисицыну", - сказал депутат Альфир Бакиров.

Из 13 членов комиссии по экономической политике 9 депутатов поддержали законопроект о передаче лицензирования торговли алкоголем, и только 4 сочли, что лучше доверить эти полномочия областной администрации. Однако неясно сможет ли Дума принять какое-либо решение по этому вопросу. Уже дважды Анатолий Лисицын вносил в облдуму законопроект, который предусматривает передачу полномочий по лицензированию розничной продажи алкоголя администрации региона. Однако Дума отказывалась его принимать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?