Пеший переход через Байкал не состоится из-за трещины во льду (Иркутская область)

Иркутск, 15 марта 2007, 12:20 — REGNUM  Массовый трансбайкальский переход из деревни Танхой (Республика Бурятия) в поселок Листвянка (Иркутская область), запланированный в рамках фестиваля зимних игр "Зимниада-2007" на 17 марта, не состоится. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 марта в пресс-центре фестиваля, 14 марта трасса перехода была проверена инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и организаторами мероприятия - компанией "Спутник Байкал", а также представителями штаба "Зимниады".

По итогам проверки Главный государственный инспектор по маломерным судам по Иркутской области Петр Ус подписал постановление о запрете перехода. Это связано с тем, что в 50 метрах от ледового лагеря "105 меридиан" (середина 40-километровой трассы) во льду образовалась трещина шириной 45 см. Пустить маршрут в обход трещины не представляется возможным - она уходит более чем на 200 метров, пересекая путь участников перехода.

15 марта ситуация с запретом перехода была рассмотрена на совещании у исполняющего обязанности главы администрации Иркутской области Михаила Клокова. В совещании приняли участие представители ГИМС, ООО "Спутник Байкал" и агентства по туризму Иркутской области. Михаил Клоков отметил, что в связи с потеплением, прогнозируемым на ближайшие дни, трудно предсказать, как сложится ледовая ситуация в день перехода. В то же время, в переходе планировали принять участие около 400 человек, среди которых - и дети старше 14 лет. Гарантировать безопасность такого числа людей - достаточно сложно. Поэтому участники совещания поддержали решение ГИМС о запрете мероприятия.

Гражданам, приобретавшим путевки на участие в переходе стоимостью 800 рублей, будут возвращены деньги. Участники совещания отметили важность этого мероприятия, которое год от года собирает все больше людей, но констатировали, что в нынешнем году зима оказалась аномально теплой. В связи с этим лед сформировался не такой толщины и прочности, как обычно. Как правило, в районе перехода Танхой-Лисвянка толщина льда составляет около 60-70 см, в нынешнем же году - 50 см.

Особую тревогу организаторы "Зимниады" высказывают по поводу перемещения в районе образовавшейся трещины неорганизованных групп туристов и частного автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.