Вячеслав Глазычев рекомендовал архангелогородцам судиться с управляющими компаниями

Москва, 15 Марта 2007, 12:09 — REGNUM  В пресс-центре ИА REGNUM прошла пресс-конференция с главой комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления, экспертом в области городского развития, образовательной и культурной политики Вячеславом Глазычевым.

В ходе пресс-конференции он ответил на несколько вопросов, заданных жителями Архангельска и Архангельской области:

Вячеслав Леонидович, жители Архангельска часто жалуются на качество работы управляющих компаний. Претензии звучат на встречах с мэром, в обращениях к депутатам, на "круглых столах", а качество услуг лучше не становится. Более того, пробелы в работе компаний видны невооруженным глазом - не хватает опыта, людей, плохой сервис. Но пока это не выливается в иски против компаний. Порекомендуйте, как все-таки жители могут добиваться улучшения сервиса со стороны управляющих компаний? Или это безнадежно? - ИА REGNUM.

Здесь сказывается привычка советского человека жаловаться начальству. В данном случае жаловаться бессмысленно. Увы, даже суд не гарантирует благоприятного исхода, но это пока единственно возможный путь: обращаться в суд, создавать прецедент и выигрывать иск - пусть даже в апелляционном суде.

Вячеслав Леонидович, новый Жилищный кодекс фактически привел к тому, что капитальный ремонт домов, который в некоторых домах много лет не проводился, теперь должны проводить и оплачивать жильцы этих домов. Ладно, если дом новый, а если он построен в 1950-х годах и почти разваливается? Что делать нам, жильцам ветхих домов? Мы не сможем оплатить тот ремонт, который дому необходим! - Ольга, Архангельск

Никто не может оплатить капитальный ремонт ветхого жилья самостоятельно. Именно сейчас в профильном комитете Государственной Думы - комитете, возглавляемом Крашенинниковым - идет тяжелая битва за поправки к Жилищному кодексу. Главным героем этой битвы выступает Галина Петровна Хованская, еще несколько депутатов и я, как официальный свидетель, - все мы принимаем участие в обсуждениях.

То, за что идет борьба, это обязательства бюджета, включая капремонт ветхого или просто старого жилья. Это тот вопрос, который должен решаться в декабре на выборах в Госдуму: люди должны требовать от политической партии, которую они намерены выбирать, внятного ответа на этот вопрос - кто возьмет на себя обязанность оплачивать капремонт. До декабря, конечно, поправки в кодекс будут внесены, но судьба голосования неизвестна. Бывают, знаете, чудеса, когда принятая комитетом поправка теряется потом в коридорах. Сейчас идет настоящая борьба - Минфин давит чрезвычайно сильно, государство не желает брать на себя такую материальную ответственность. Это, несомненно, преступление, но нет такого Уголовного кодекса, по которому Минфин можно было бы привлечь к ответственности....

Для нашей организации, инициировавшей проект "Речной фасад Архангельска", кажется важной тенденцией запрос на "общественные зоны отдыха" нового типа в городах. Старая планировка набережной не предполагала людей на ее бетоне. А какие тенденции, на Ваш взгляд, появились при разработке генпланов российских городов в последние 3-4 года? Как учесть интересы частных владельцев земли, стремящихся к получению максимальной отдачи сегодня для общественного блага (редко проявляющегося в настоящее время в силу недоверия имеющимся представителям общества во власти, да и в среде НКО). Генпланы городов некоторыми мэрами (Николаев, Владивосток, например) рассматриваются как сугубо секретные (для их охраны якобы даже ЧОПы нанимают). - Трескин Вадим Геннадьевич, Поморское агентство территориального развития (ПАТРА)

С генпланами путаница страшная. Советская схема генерального плана невозможна, потому что она все прописывала в пространстве нормативным способом, был один заказчик и один исполнитель. Привычка же делать так осталась. Новых урбанистов никто не готовил всерьез, и в этой сфере существует гигантский провал. Я надеюсь, что с этого года нам удастся открыть магистратуру для того, что называется "городское планирование" во всем мире. Это будет при Академии народного хозяйства. Закрытость, тайность являются нарушением закона об информации. Люди в данном случае должны обращаться в суд с требованием предоставления доступа к информации. Это вопрос чисто правовой. Право на доступ к информации есть, и его надо отстоять в суде. Как укротить алчность строительного лобби? Давно существует инструмент правового зонирования территории - то, что написано в законе. Так строит весь мир. Если сказано, что в зоне "икс" здания выше трех этажей не допускаются, их не будет. Если говорить о Градостроительном кодексе, это рамочный документ, необходимо перевести его на язык закона, и это работа, которую надо сделать и которую будут мешать сделать те, кто желает ловить рыбку в мутной воде. Сегодня это сфера политической борьбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января