В Кемерове стабилизировать ситуацию с обеспечением льготными лекарствами удастся через 2-3 месяца

Кемерово, 15 марта 2007, 11:45 — REGNUM  В городе Кемерово в программе дополнительного лекарственного обеспечения задействовано 22 амбулаторно-поликлинических учреждения, 919 врачей, имеющих право выписки льготных рецептов; лекарственные средства выдаются в 16 аптечных учреждениях. На 1 января 2007 года право на государственную социальную помощь имеют почти 50 тысяч кемеровчан. Как 15 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Кемеровского городского Совета народных депутатов Юлия Толковцева, проблемы льготного отпуска медикаментов в городе обсудили 14 марта на чрезвычайном заседании Горсовета.

Начальник Управления здравоохранения администрации города Кемерово Эдуард Шпилянский доложил о принятых и принимаемых мерах по недопущению усложнения ситуации с льготным лекарственным обеспечением за счет средств федерального бюджета. Депутаты городского Совета - руководители учреждений здравоохранения и социальной защиты города - пришли к выводу, что для стабилизации ситуации с льготным лекарственным отпуском потребуется 2-3 месяца.

"Важнейшее значение для снятия напряжения с льготным лекарственным отпуском получило решение администрации области о выделении из средств областного бюджета 3,335 млн. рублей, - добавила Толковцева. - Кроме этого, за счет средств областного бюджета для города Кемерово поставлен двухмесячный запас инсулина".

В городе прошли совещания руководителей, врачей учреждений здравоохранения, работников социальной защиты о порядке реализации программы льготного лекарственного обеспечения. Работает "горячая линия", в аптеках организовано дежурство специалистов поликлиник. В поликлиниках размещена информация о порядке обеспечения льготными лекарственными препаратами, установлены ветеранские посты, которые ведут разъяснительную работу.

Управление здравоохранения распределило лимиты по льготному лекарственному обеспечению для каждого медучреждения с учетом числа льготников. Создана персонифицированная компьютерная база лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Поликлиники формируют заявки на медикаменты только в соответствии с утвержденными лимитами. Кроме того, специалисты провели ревизию ранее выписанных рецептов на отсутствующие в настоящее время импортные медикаменты и заменили их на аналогичные препараты отечественного производства.

Специально созданная комиссия управления здравоохранения рассматривает заявки учреждений на соответствие лимитам по перечню заявленных медикаментов. В каждой поликлинике с 12 марта этого года выделены кабинеты, где специалисты ведут прием документов: заявления, копии чеков и выписанные лечащим врачом рецепты; там же работают клинико-экспертные комиссии, которые рассматривают спорные случаи о назначении препарата.

Депутаты Горсовета будет постоянно контролировать ситуацию с льготным лекарственным обеспечением на территории Кемерова, а также за реализацией решения губернатора Кемеровской области о возмещении расходов на приобретенные за счет личных средств лекарства гражданами, имеющими право на их бесплатное получение.

Также принято решение об оказании адресной помощи из средств городского бюджета по жизненным показаниям наиболее нуждающимся жителям города. Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, в Кемерове разработана и предложена к реализации система "бронирования" лекарственного препарата, к реализации которой приступили в поликлинике №3 первой городской больницы и поликлинике №12. Для этого из бюджета города выделено 96 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.